十七岁的我们,已经不是那个天天跟在妈妈屁股后面的小孩,不是那个小学生,不是那个胆小羞涩的初中生。那都是已经过去了的过去。
还记得吗?小时候,我们每天一大早就抓着妈妈的衣尾跟在她屁股后面道市场买菜,听着妈妈讲价。看着妈妈双手提着沉重的袋子,而我可爱地向妈妈要来最轻的那一袋青菜兴高采烈地提着甩着。
还记得吗?小学时,做课代表的我,每天收发作业跑跑回回几十次办公室与教室之间,却从来不觉得累。认真学习的我每天带领同学们早读,每节课都积极地回答问题,每天都那么认真,每天都那么充实与快乐。
还记得吗?初中时,我们第一次离开家门,开始了校园的寄宿生活。在初一时,多少次想家而流泪,多少次经过锻炼而成长。那时候的我们无知而又对知识充满好奇。我们每天在学校生活,学习,我们每天自己洗衣服,每天在学校排着长队打饭,每天一放学就冲回宿舍只为了早些洗澡。几年后,我们面临老师所说的人生第一个转折点——中考。那时候,我们流汗流泪,有过挫折有过欣喜。但是那些时光是美好的,热烈的。
还记得吗?初中毕业后的我们早毕业典礼上依依不舍,我们拥抱,我们流泪。我们用照相机记录了许多瞬间:微笑的瞬间,团结的瞬间,落泪的瞬间……我们之所以记录是因为我们都害怕遗忘。人生充满着相聚与离别,我们总是兴奋地相遇,可是有相遇就一定会有离别,可是我们都不擅长离别。
然后,我们开始了我们的高中。我们长大了许多,男生们高大了许多,女生温柔了许多。男生女生们不再像小时候那样在课间追追赶赶。我们自认为成熟了许多,虽然在大人们眼中我们还不够成熟。我们想念那些天真的小时候尽管我们已经无法回到过去。我们只有一直向前走,我们会遇到许多人,然后我们懂得的会越来越多。
所以,即使我们遇到困难也好,悲伤也罢,它总会成为过去。只要你记得,人总是要往前走的。