啄木鸟——树林医生
有一种鸟,它叫啄木鸟,我们称它为“树林医生”。
我们为什么称它为“树林医生”呢?原因是它可以捉害虫。啄木鸟有锐利的像凿子一样的喙。它们每天啄木五六百次,但一点也不头晕,因为它们的头布有强健的肌肉,头骨由骨密质和骨松质组成,既能防震,又能保护头脑。啄木鸟舌头很灵活,且带有倒钩,能伸出嘴巴,便于钩虫吃。
啄木鸟的脚有四只脚趾,二、三两脚趾向前,一、四两脚趾向后,便于抓住树干。它们有坚硬的尾羽,啄木时用它撑住树干,像在椅子上似的,舒服极了。
啄木鸟一般生活在深山老林中,因为那庞大的树冠舒适幽静。它们经常为建房场所而殴斗,斗败的只好寻找新的场所,他们一年四季只住在一个地方,如果不受到外界的影响是不会搬家的。
它们的食物主要是杨树、柳树、槐树内的牵牛幼虫。因此,树和啄木鸟是谁也离不开谁的。
有一林场,啄木鸟没有在那安家时,那里的每一百株里有八十只牵牛幼虫;它们居住一年后,每一百株只有二、三只;三年后,每一百株树里只有 0.8 只。因此,在啄木鸟居住的树林里牵牛幼虫是无法生存的。
在所有鸟类中,啄木鸟是最好的木匠,所以人们称它是“树林医生”。啄木鸟是常见的留鸟,它们每天能吃掉1500多条虫子。由于啄木鸟的食量大和活动范围广,在13.3公顷的森林中,若有一对啄木鸟栖息,一个冬天就可捉食吉丁虫90%以上,啄食天牛80%以上。
啄木鸟有惊人的成绩不仅是因为食量大,这和它的身体素质有很大的关系。
啄木鸟的每只脚上有四只长而有力的脚趾,二三两趾向前,一四个两趾向后。每个脚趾长着长而锐利的爪子。这些爪子使鸟啄食时不至于从树枝上滑下来。
它那粗硬而尖尖的尾羽也有作用,啄木鸟靠它可以牢牢地倚在树上,像坐在椅子上似的,舒服极了。
啄木鸟的头骨十分坚固,其大脑周围有一层绵状骨骼,内含液体,对外力能起缓冲和消震作用,它的脑壳周围还长满了具有减震作用的肌肉,能把喙尖和头部始终保持在一条直线上,使其在啄木时头部严格地进行直线运动。假如啄木鸟在啄木时头稍微一歪,这个旋转动作加上啄木的冲击力,就会把它的脑子震坏。
正因为啄木鸟的喙尖和头部始终保持在一条直线上,因此,尽管它每天啄木不止,多达1.2万次,也能常年承受得起强大的震动力。
啄木鸟的舌细长而富弹性,其舌根是一条弹性结缔组织,它从下腭穿出,向上绕过后脑壳,在脑顶前部进入右鼻孔固定,只留左鼻孔呼吸,这种“弹篝刀式装置”可使舌能伸出喙外达12厘米长,加上舌尖生有短钩,舌面具粘液,所以舌能探入洞内钩捕树干害虫。啄木鸟真不愧是“树林医生”,还是树林里的大功臣啊!
如今,人类大肆地破坏环境,树木一天比一天减少,那么啄木鸟的食物也一天比一天减少,啄木鸟没有食物该怎么办呢?我们要保护环境,让啄木鸟这一可爱的医生生存下去。