人生是什么样子的
有时候,我会思考:人生的意义是什么?
曾听过这样一段话:人有三死:一死是停止呼吸,即生物学上的死亡;二死是下葬,他在人间没有了自己的位置;三死是世上最后一个记得你的人忘记你了。我们应当努力实现人生价值,让更多的人记住自己。
因此,有人说,人生的意义在于奉献社会。的确,奉献社会是人存在的最基本的价值。人类社会纷繁复杂,无论你多么渺小,你在社会中总有一席之地。匆匆走过的年轻白领、飞速疾驰的快递小哥、田间劳作的老爷爷等,他们都是平凡人,但在平凡中闪烁着耀眼的光芒。
也有人说,人生的意义在于欣赏这个世界。于是有人背起背包,穿行在崇山峻岭之中,或驻足欣赏一朵野花,或抬头仰望绚丽的星空,抑或是坐在小酒馆的门口,弹起心爱的吉他。于是有人拿起相机,游览名胜古迹,走过长长的历史回廊,聆听先贤的声音。无论是什么样的旅行方式,你会发现你的旅行不过是浮光掠影、蜻蜓点水。
那么,人生的意义到底是什么?我想应该是追求向往的生活。我向往安稳的生活,没有战争带来的痛苦,没有灾难带来的悲伤。我向往充实的生活,物质上可能并不富裕,但一定要有诗的陪伴。我向往朴素的生活,腾出空间给自己遐想,留出时间给自己思考。我向往热烈的生活,在平凡的生活中追逐梦想、奔向远方。林徽因说过;“真正的平静不是远离车马喧嚣,而是在内心修篱种菊。”我的生活不会是寄情山水,因为我割舍不下都市生活的便利。我的生活不会是纸醉金迷,因为我知道这些终究会随风飘散,我会把每一天都当做生命中的最后一天,发光发亮。
因此,人生的意义在于在有限的生命里活出不一样的精彩,追求自己向往的生活。海子说过:“你来人间一趟,你要看看太阳”。
人生是什么样子的作文2
人生如登山。年幼时,我们站在山脚下仰望着高处的山顶,感到遥不可及。中年时,已经到了山腰,有些人因为山顶的遥远而气妥,有些人失去了对山顶的憧憬而停滞不前,有些人却仍奋力的往上爬。老年时,少许人成功地到达山顶,有些人因为自己的半途而废而懊悔,有些人虽然看到了山顶的美景却品尝不到喜悦的滋味,但是有些人即使没登上山顶,也不会有丝毫遗憾。所以人生的重点不在于是否到了山顶,而是在登山的过程中是否享受到路边的风景。
如果人生的成功是山顶的话,那山里的各种路径就是不同的生活方式。有些道路充满了坎坷,但是那些困难并不会使登山人放弃那条道路,反而会越挫越勇。同时,有些人会选择平坦的路径,平安无事地度过一生。可是永远会有一群人为了尽快爬到山顶而选择了险峻的捷径。细心的人会在路途上欣赏路边的美景,即使困难重重。而只渴望获得成功的人往往会仓促地错过。
对许多人来说成功意味着权力,金钱和名誉。可是,或许仅仅能在自己的生活中找到快乐,也算是成功的人生吧。
人们常常以为快乐的关键就在山的顶端,但是一旦到达那里却空欢喜一场。孰不知,人生的快乐是在路途中渐渐累积的。
世上有千千万万的生活方式。有些平淡,有些险峻,有些崎岖。那些生活方式,如同山上的道路,条条能把你带到人生的"山顶",但是即使你不能变成富翁或者被后代铭记,别忘了,一生中最重要的终究是内心的满足与快乐!