冬天的样子
冬天应当开启冬天模式,有冬天的样子。冬天的样子在南方许多地方不甚明显,只有到了北方,看到单调、领略风雪、感受寒冷,你才知道什么是季节,什么是冬天,什么是冬天的样子。
我始终认为北方的季节才是季节,北方的冬天才是冬天。虽然不少人都向往南方的四季长青,一到冬天都像候鸟一样去海南去昆明,但对一个生于此长于此的纯种北方人来说,我一点儿也不羡慕他们。而且我也不习惯南方冬天那种温吞吞地不寒不热,满天阴郁,一屋冷凉,像冷水淬凉铁的感觉,连声“刺啦”都听不到。我不是否认南方的好,只是说季节轮回这种事情,在北方才像那么回事,在我身边才有冬天的样子。
......
天有四季,人应四景。如果说春天是生发,夏天是成长,秋天是收获,这3个季节相似的地方就是,它们都有较高的温度,都在热火之中;而冬天之不同,就在于它的寒冷,像摆在铁匠铺地下那桶用来为铁件淬火的冷水一样。由此我想,冬天是不是确实就是用来为人淬火的?它让人从热火处走进寒冷里冷静,让人从热火过、沸腾过、迷茫过的季节里冷却下来,得到物理的纠正与化学的感应,从而恢复本来,认识本原,回味初心。