我是小小啄木鸟
森林中有这么一种鸟,叫做啄木鸟,它是森林中的医生,是给大树治病的。字林中也有一群这样的“啄木鸟”,他们是纠正错别字的。
我是这大家族中的一员,经常早出晚归,为“大树”治病。
今天,寒风懔冽,北风呼呼地从畔吹过,刮在脸上,就如同被刀子刮过一样,留下钻心的寒冷和痛苦。要不是为了完成老师布置的作业,我是打也不会离开我温暖的窝的。
我把手插入口袋,戴上帽子,迈着焦急的步子寻找错别字。看着路两侧花花绿绿、参差不齐的喷彩招牌,我失望了。因为,一般情况下,这种巨幅喷彩招牌是不会出错的。我只好把希望转到小摊挂的手写招牌上。我拐入一个热闹的小巷,果真有许多兜售日常用品的小摊。它们有的用一张塑料布摊在地上,上面搁一张木制手写招牌;有的用一张大木桌,在下面栓一张木制或泡沫手写招牌;有的干脆用一个喇叭大声叫卖……我走过去,吃力的看着那由红、绿、蓝几种颜色“涂”成的一幅幅招牌。
终于发现一只“害虫”了,我诚恳谦虚地向摊主指出错误,谁只好心当成狼肝肺,一开口就碰了一鼻尖灰,摊主不但不听劝吿,还以傲慢、冷冰冰地口吻“训诫”我:“小孩还敢挑大人的刺,不得了,放在过去,早被打得满地找牙,还不滚开!”听了这句浸满年龄的偏见和高傲、轻的话,我的肺都快炸了。欲想狂揍一番,单却力不从心也!唉!无赖,只得含恨离去。
离开这片喧喧嚷嚷、人流如织的“金钱巷”,我投向了人烟稀疏的僻巷,在这里有一个小卖部,我想进去买瓶水喝。可还没进门,我就发现了一个大而显目的别字:“玩”和“完”。招牌上写的是“出售玩具”,如果写成“完具”不就被人误解成卖旧工具吗?这样玩具不就卖不出去了吗?于是,我疾步走到店主面前,向她说明来意并指出语病。还好,店主是位和蔼的妇女,听完后,她欣然答应了。着使我十分开心,因为我拯救了一棵大树。
美好、愉快的旅程结束了。我做了回称职的字林医生!