相遇时你微暖的笑脸依稀可见,如今回首已逝的流年,流年略影,往事浮现。
——题记
江南,充满着温暖的细腻柔美之地,这个冬天,罕见的落下了小雪,雪在空中飘着,落在树上,藏在草里,与其说下在天地间,不如道化在人心里。
刚从补习班下课,拖着沉重的脚步,僵硬的手缩在袖子里,不时拿出来放在嘴边哈两口气,想必自己的脸是发红的,低温压得我有些透不过气。
抬头望去,一把遮阳伞矗立着,破旧的三轮车上放着两个大圆铁桶,箱子上写着“豆腐花”,一个年迈的老太太孤单的站在一旁,我的手攥紧了钱,径直走去。
她的外貌渐渐清晰起来,一头短发几乎全白了,留的几根少的可怜的黑丝,额头上的皱纹如水波一般,眼窝深陷,黯淡无神,鼻尖被冻得发红,嘴唇微显淡紫,穿着有些单薄。
她娴熟的揭开铁桶,往塑料盒里盛了一勺酱油,立刻将其盖上,打开另一只,飞快地撇开一些豆腐残渣,盛了几勺豆腐,盖上盖子,撒上麻油、香菜等配料。我刚接过热腾腾的豆腐花,老太太身后就伸出了两只布满皱纹的手,替她绕上了一条咖啡色的围巾,冒出一个留着板寸的老爷爷,花白的一字眉透出一股说不出的魅力。
老太太似乎有些被吓到了,转过身去,两人对视的瞬间,都会心一笑,眼角的皱纹挤成了堆,干涩的嘴唇咧了开来,脸上洋溢着幸福的笑容。灿烂的阳光落下一片斑驳的暖意,照耀着他们,也温暖在我心里……我想,这份经过了岁月的考验,时间的洗礼的爱情,是难能可贵的。
雪又飘了起来,人,也还在笑……