吃年夜饭的作文900字
幸福是否真的是由金钱来衡量的?是否价格越高,价值越高?价值越高,就越幸福?
最近,我看到一则新闻,讲的是一位杭州老板把一桌年夜饭卖到了近二十万的天价,这顿饭里面包括山珍海味和昂贵的酒水,带杭州民俗特色的表演和二十四小时总统套房。二十万一餐年夜饭真的值得吗?到底吃的是钱还是饭?二十万可以做的事太多了。二十万可以买一辆轿车,二十万可以供一位大学生衣食无忧地上完大学,二十万还可以为贫困山区的孩子们建一栋崭新的教学楼。我也曾在新闻上看到,贫困山区的孩子们学习条件十分艰苦,操场铺的都是黄土,房子也是用黄土和木头柱子盖起来的,到处是裂缝,摇摇欲坠,桌子是用木板拼接而成的,有的都已经快要散架了,那些孩子们穿着不合身的衣服,脸冻得发紫,伸出来的小手又红又肿,上面还有一道道渗着血的裂痕如果他们有了二十万,他们有了新学校,是不是会更幸福?
想到这里,我又想到了我们家过春节时的场景。
我们每年都会到奶奶家过春节。瞧,大家都忙得不亦乐乎!大姨会把米搓洗干净煮熟,把水沥干,再放到大锅上去蒸。奶奶负责把菜洗干净,最忙的还是妈妈,只听菜刀在菜板上噔,噔,噔几声,嗨,那些菜就在菜板上整齐地排列好了。等油做好了准备,妈妈把菜倒了进去,只听滋的一声。油四溅开来,你可得小心它的偷袭,锅铲在锅中为跳舞的菜把握着节奏,仿佛在举行一场圆满的舞会。
而爸爸喜欢蹲在灶膛前,木柴的火焰映红了他的脸。噼里啪啦仿佛也在说新年快乐。菜上桌了,但不能急着上桌吃,还要叫亡人,爸爸在几个碗里盛了点饭,然后在杯子里倒了点酒,说道:你们快回来吃饭。小朋友们则被支开,不允许在桌子旁转悠。几分钟后重新盛好饭,饭菜被放在桌上,我们大家一起围成一圈开始享用美味饭菜,最享福的就属我了,来,这个好吃!,妈妈我要吃这个!,这个肉好像很好吃!不一会儿,我的碗里就堆成了一座小山。很多时候,我们小孩都是另开一桌,我们埋头苦干大快朵颐。自顾自地吃完了,还要去大人那儿抢一些,大人们也很欢迎,把好吃的都端到我们这桌来,吃饱喝足后大人们谈着家常,而我们则有说有笑,看着电视其乐融融。
幸福不是用金钱来衡量的,也许花二十万吃一顿饭是很幸福,但你不觉得和家人们在一起吃粗茶淡饭也很幸福吗?如果把这二十万捐给贫困山区的孩子们,让他们有崭新的课桌,崭新的环境,崭新的未来,那样不就有更多的人获得幸福了吗?