“鱼”也有吃没的时候
依稀记得,央视晚会上,留守儿童那一句“别人和我比父母,我与别人比明天”,这誓言一样的话,在我脑海回旋了很久。父母已经给了我们很多,我们有什么理由和资格拿父母去攀比?看看父亲花白的鬓角,母亲额上渐深的皱纹,他们已经为我们付出了一切,我们还有什么理由索取?
如果我们是“猫”,父母就是我们的“鱼”,不求回报地供我们索取,可是,“鱼”也有没的时候,父母有老的一天,那时我们向谁索取?所以,靠自己吧,不要等到山穷水尽,白了少年头,再感叹花易谢时难留。
曾经,在艺术考场外,寒风劲吹,母亲陪我去考试。我走出考场时,短短50米的距离,显得异常遥远;母亲披着大衣,抱着我的衣服,盯着考场,看到我的一瞬间,她眉眼舒展,那是一个母亲最标致的笑容。不知怎么地,我的泪水就掉下来了。
突然间,我觉得欠父母的太多了!