吃月饼
张正楠
中秋节是中华民族的一个传统节日,在这天晚上,人们通常会与亲人团聚,一边月饼,一边欣赏着夜空中那一轮满月。中秋节是团圆、幸福的好日子!
赏月是每年中秋节的一个重头戏,可是今年的超强台风“莫兰蒂”似乎也想“凑份热闹”,不早不晚就在中秋节在福建省登陆,所经之地一片狼籍,并且把中国大部分地区的圆月都吹跑了。月亮是看不到了,但是我们可以吃月饼呀!吃月饼也是中国的一种传统,它象征着团圆。所以,每年中秋节,人们都要买月饼、吃月饼。商店里各式各样的月饼也是琳琅满目,传统的月饼有广式、苏式、五仁、火腿……新兴的有冰淇淋、冰皮、水果、流心……
我比较喜欢吃广式月饼,拆开一个包装精美的月饼,啊!只见月饼的外皮金灿灿的,上面刻着美丽的圆形图案,整个轮廓是一个花的形状,四周刻着美丽的花边。在灯光的照耀下,月饼表面的油一闪一闪的,仿佛整个月饼就是一块金灿灿的黄金饼。我的口水都要流出来了,正想咬的时候突然被妈妈制止了,只见妈妈拿着月饼进了厨房,我一路尾随,看妈妈在搞什么鬼,啊!妈妈把月饼放入微波炉转了几秒钟,然后放入我手中,笑着说:“现在可以品尝了!”我一脸疑惑,心里不停嘀咕,“这月饼加热了应该更好吃吧。”一想到这儿我就迫不及待地咬了一口,顿时一股奶黄浆液流入我的口腔,瞬间在嘴巴里弥漫开来,那奶黄浆液是那么的顺滑,那么的柔软,那甜味是那么的甜,一直沁入到我的心头,回味无穷。妈妈告诉我,这款月饼是今年爆款,要从香港代购回来呢,叫流心奶黄月饼,加热后再吃,里面的奶黄馅是流心的,很受大家喜爱呢。
忽然间,一份幸福涌上我的心头,以前传统的五仁月饼,到后来的冰淇淋月饼,现在又有流心月饼,如今月饼的口味真的是五花八门啊!月饼在千变万化着,人们的日子也发生着日新月异的变化!