说到读书,有人会摇头:“读书多苦啊!”是的,读书并不是一件轻松的事情,它需要动脑、用心、还要有毅力。莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”而我认为书是一样任意的东西,它可能是一杯耐人寻味的绿茶,可能是一段难忘的人生奇遇,也可能是嘴边一首喜爱的小曲。其实书也是一位老师,像清澈海水,能荡涤心灵,如果我是一滴水,我将投入它的怀抱。它也像苍天大树,能遮阳避雨,如果我是小草,我将依附于大树。
书海浩瀚,知识无穷,古人常云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
小小的我被书吸引着。读书成了我每天的必修课,《哈利·波特》把我卷进了魔幻世界,让我明白了其实么每个人都有自己的长处,重要的是要学会相信自己;《中国通史》陪伴着我进入历史的长河,走过一个个朝代,展示一位位君王将相,懂得了“以人为鉴、以史为境”;《雷锋日记》让我懂得了人只要活着就要多为别人着想,做一颗永不生锈的螺丝钉……这些书籍,像磁石一样吸引着我。我读的很快,囫囵吞枣,有一点不求甚解的味道。每本书都能使我如痴如醉,故事的情节永远那样悲欢离合。
读书讲究方法,才会有的收获。我知道宋代朱熹读书有三到:心到、眼到、口到。马克思读书的“三字秘诀”;博(博览群书)、记(折书角、画线、做记号)、读(熟读成诵)。予后读书的“三式”,鸟瞰式(求的初步印象);精读式(品味妙处);消化式(吸收其中的精华)……
我受益匪浅,明白了:书,有一种神奇的力量,能带我翱翔知识的王国,能带我领略人世的真谛,能带我走遍浩瀚的天地。