论宽容小学议论文
曾有人用老子的话问孔子:“以德抱怨,何如?”孔子的回答却掷地有声。“以直报怨,以德报德。”可我们应当知道,他人对自己偏见的眼光,可以用同样的的方式归还,但这样只会使得本就相歧的两人更加形同陌路,只有用自己的大度去宽容,才能融解心与心之间的墙。
宽容是一种能力,它能让我们从苦难的牢笼里脱出。曼德拉曾在一次集会中,握着那些当年他的看守们的手肘,说:“当我走向自由的大门时,我就已经知道,如果不能把痛苦与抱怨留在身后,那么我其实仍在狱中。”这是怎样的一种人格!它崇高,但并不只属于耀眼的璀璨。我们之间,有多少人,没有败给别人的阻碍,却终究输给了自己不堪的过去?有多少人,本可在历经艰难之后东山再起?却又败给了不能饶恕自己再次砥砺奋进的努力?宽容,首先要体谅自己,不囿于过去,不纠结于曾经的自己,去以博大的胸怀展望美好的明天。
用自己的宽容去对待他人的过失吧!生活中,总会有那些人,那么些事不经意就引起了我们的苦恼,甚至有时让我们寝食难安、辗转反侧好些天,何必呢?人与人之的相遇,本就是一种缘份,一场久别的重逢,为什么要去斤斤计较?又为何要去闹的两败俱伤?
宽容是一种素养,它能让我们泥泞中孑然独立,也能让我们收获更多的信任与情谊。昔公子纠与公子小白逐鹿齐土,管仲曾几乎将公子纠射死,但公子纠不计前嫌任用管仲为相,终使得齐国在春秋纷争中独占一方,试想,若是公子纠为报一已之仇而将其斩杀,那么或许齐国会有所建树,但与现实一定判若云泥。就是这样的君王气度!为人们追求进取的行程中又增一份祝福,就是这样的凛然胸怀,为其个人的宽广情怀又添一枝芬香。
但是,我们的宽容,并不意味着对他人毫无底线的纵容。凡是什么事情,都终要一个有限度的,并不是所有的“怨”我们都必须以德报之,当步步的逼迫毫无止意之时,我们必须阐明我们的公平正直,以直化之。它们之间并不矛盾,而是相辅相成,但是,我们仍更要提倡宽容在先,正直在后,宽容的微笑,总是美于一切。
寒山与拾得之间的妙对,至今耐人品嚼,而那句“我只得忍他,由他,让他,避他”的宽容之道,也亦值得我们去发扬!