要宽容议论文满分
宽容如凉露,浇干了心;宽容就像永不熄灭的火炬,点燃冰山下即将熄灭的火;宽容就像魔笛,把睡在黑暗中的人吵醒。--雨果
宽容是理解和沟通的桥梁。如果不懂得包容,不懂得与人疏远,能保持一种自豪感的人,往往是孤立的,被动的。
我曾经看过这样一个故事。在一个美国市场,有一个中国女人的摊位,生意特别好。引起了其他商贩的不满,人们经常有意无意地把垃圾扫到她店门口。这个中国女人只是笑笑,没有理会。相反,他们把所有的垃圾扫进自己的角落。在附近卖菜的莫斯科女人观察了她好几天。我忍不住问:“大家都给你扫垃圾,你怎么不生气?”中国女人笑着说:“在我们国家,过年大家都在家扫垃圾。垃圾越多,赚的钱就越多。现在每天都有人给我寄钱。我该怎么拒绝?你不觉得我的生意越来越好了吗?”从此,垃圾再也不会出现。这些人愿意和中国女人相处。
这个中国女人的宽容心真的很神奇。她宽容别人,为自己所用,和谐的人际关系。自然,他的生意越来越好。如果他不采取这种方式,他将处于针锋相对的局面。扪心自问,当我们和别人发生矛盾的时候,能不能像这篇文章里的中国女人一样,直抒胸臆,善待他人?我们生活在一个大群体中,每个人都有按照自己的性格生活的权利。不管她的性格如何,我们都要尽量和对方共存,而不是直接指责别人不对。
容忍别人的错误就是容忍别人的错误甚至罪恶,容忍世间的一切。宰相肚里撑船,难道不是这个道理吗?但宽容不是无原则的,不是纵容别人犯错,而是允许别人犯错,让别人更好的改正。人的一生,每个人都会犯错。谁没做过几件让自己后悔的事?是不是应该设身处地为别人着想,多一些宽容,多一些理解别人?
包容是宽广的胸怀,包容是伟大的。同学们,当我们能收拾别人的缺点或者自己的缺点的时候,就能收拾整个世界的酸甜苦辣。到时候你会发现,包容的魅力是无穷的。
感恩生育你的人,因为他们使你体验生命;感恩抚养你的人,因为他们使你不断成长;感恩帮助你的人,因为他们使你渡过难关;感恩关怀你的人,因为他们给你温暖;感恩鼓励你的人,因为他们给你力量;感恩教育你的人,因为他们开化你的蒙昧……
感恩父母,他们从我们呱呱坠地的那一刻起,就把全部的心思投入到我们的肩上。一有伤风感冒,他们就无比焦急,比他们自己生病还严重,无辜被人打了一顿,他们就心疼得热泪盈眶。等我到了入学年龄,母亲的活计便更重了,不仅要忙家务,接送我们上下学,还要做许多的农活,每天起早贪黑,苦不堪言,却无一丝怨言。母亲渐渐地变了,从一个美丽丰富韵的少女变成了一个面黄肌瘦的妇人,满头油亮乌黑的头发也多了几根趁虚而入的白发,细嫩的手也闪入了几根“纹理”,但他们却始终没有怨恨可言。
感恩老师,他们从我们踏入校园的那一刻起,就像对待自己的亲生孩子一样,站在三尺讲台上,把他们的知识毫无保留地给了我们,就像辛勤的园丁精心地培养花朵一样。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。老师把他的一生都奉献给了教育事业。
花儿感谢阳光,让它茁壮成长,开出了美责的花朵;这是它对阳光的感恩;树木感谢雨水,让它细滋慢长,长出了盘虬卧龙般的枝干,这是它对雨水的感恩;我们感谢所有的人,让我们好好学习,坚定了报效祖国的信心,这是我们对爱我们和我们爱的人的感恩。