触动心灵的力量记叙文
八(1)班 张天宇
①至今仍记得改变我的那句名言,它改变了我的思想行为和性格,也进而改变了我们的命运。它让我时刻铭记着每日三省。而改变我的那句名言,便是曾子那句“吾日三省吾身”。它像是一双手,触动了我的心灵,给了我一种无形的力量
②仍记得小时候那处自私而又目中无人的我。同学们都远远地躲着我,每次谈论我时都是指指点点,体育活动课上也总是没有人和我玩耍。我总是很苦恼,但丝毫没有想到这些都是我的性格所造成的,反而,总是找别人身上的缺点,认为这都是别人的不宽容才让我如此的不合群。我总是努力地为自己的不合群找着借口,却并不曾想过去寻找根本的原因。我总是想着在别人面前炫耀自己,贬低别人,却莫名地让别人都疏远了我。
③一次偶然的机会,我看到了那句令我震惊的名言:“吾日三省吾身——曾子。”我之所以震惊,是因为连教育家曾子都每天反省自己三次,为什么我从来没有反省自己,每次都是在别人身上找原因?我陷入了沉思。
④为什么我总是在“安慰”自己?为什么总是要把别人想得那么坏?为什么自己总是想要在别人面前炫耀自己,贬低别人?我为什么目中无人,自私?我这是怎么了?我怎么如此可怕,性格如此坏?这一连串的问题压得我喘不过气来,让我被真实的自己吓了一跳。原来自己真的这么可怕,难怪同学们会疏远我。我真该感谢这句话,它让我明白了反省的重要性,让我明白了同学们疏远我的原因,让我下决心改变。同时它触动了我的心灵,给了我一种无形的力量,推使着我,让我改变,让我一点点把坏性格都消灭殆尽,逐渐拥有好品质。
⑤这以后,我像变了个人似的:言语上不现刻薄,不再总是贬低别人,课间总是帮助他人,替他人讲解问题,态度上也变得雨具发诚恳谦虚。最大的改变面貌是我彻底改掉了自私、目中无人的性格。同学们提起我时不再指指点点,而是赞许的声音,他们开始接纳我,我又融入了集体。
⑥直至今日我都忘不了那句曾子的“吾日三省吾身”。它产生的那股无形的力量让我的心灵一次次被触动。它改变了我的思想,也改变了我的行为,让我意识到错误,并及早纠正错误。
⑦我将永远铭记这句“吾日三省吾身”,它触动了我的心灵,也改变了我:我将真正做到每日三省,让自己越变越好,让好的品质如坚冰,珍藏我心中,而那些不好的品质则如流水平,悄悄流走。