描写小寒节气的优美段落
又到了小寒凛冽的北风发出凄历的尖叫,枯草落叶满天飞扬,天地之间黄尘蒙蒙,混沌一片。
小寒到了,一场大雪,路边的树木缀满银花,建筑物象琼楼玉宇似的闪着耀眼的银辉。
笔直的水泥路上已经盖上了一条长长的白地毯,那么纯洁,那么晶莹,看起来真叫人不忍心把脚踩上去。
又到了冬天的小寒,雪花象晶莹透明的小精灵,调皮的翻着跟斗飘落在山腰上,落在大地上。
小寒在冬天里如期而至了,冬天的太阳怕冷似的躲进重重的浓雾,瑟瑟缩缩不敢露出脸来。
冬天的小寒是很冷的,天空中下起来鹅毛大雪,到处是一片白色,唯有松树还是那样鲜绿,点点雪片飘落在上面,好像是朵朵白花。
凛冽的寒风卷着鹅毛大雪铺天盖地而来,顿时,长白山银装素裹,满头皆白。
一阵轻风,雪花静悄悄地洒满大地,给田野覆盖了一层薄薄的银毯。
淘气的北风吹着口哨来了,想吹落雪大衣,想吹跑雪被子。
天壁阴霾霾的,一片瓦灰色,象要飞雪的样子。
小寒,往事寻着节气倒流。将心比心,有感于天下寒士的寒苦和辛劳。痴人说梦,一吐为快。昨日已成各,来日方长远。君不见,书屋室寒人非远,心中有冰冰自消。毕竟严寒之后又是春,明年桃花又芳菲。愿我们屋中的冷——春风化暖,愿我们心中的冰——春阳解冻,愿我们的家园——冬暖夏凉温暖如春。
我国古代将小寒分为“三候”:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲”。古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,第一候时阳气已动,所以大雁开始北迁;第二候时北方到处可见喜鹊,并感觉到阳气而开始筑巢;第三候“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。
小寒正处三九前后,俗话说:“冷在三九”,其严寒程度也就可想而知了,各地流行的气象谚语,可做佐证。如:华北一带有“小寒大寒,滴水成冰”的说法,江南一带也说“小寒大寒,冷成冰团”。每年的大小寒虽冷,但寒冷的情况也不尽相同。有的年份若小寒不是很冷,便往往预示大寒要冷,广西就有“小寒不寒寒大寒”的谚语。
有人说,现在的预报非常准,说降温就降温了。是啊这两天非常冷,已经到了一年之中最冷的时候了。老百姓常常念叨,“大寒不冷小寒冷,一年最冷是小寒”,“小寒胜大寒,常见不稀罕”,“小寒节,十五天,七八天处三九天”。根据中国的气象资料,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温是低于小寒的,是啊,该“小寒”了。
小寒,小小的寒意?非也,非也!-6℃的低温,4-5级的西北风,二九寒于三九天,怎一个“小”字说得?安身立命的陋室成了名符其实的寒舍。你无法在夜的瑟瑟中,携取旧书归旧隐,穿越今日的寒冷去赴一个千年前的诗约。偶有寂寞山庄故人来的熟稔,客问冷否?却不知吾处可以问暖,不可嘘寒。跺跺脚,搓搓手,摇摇头,你无奈的叹了一口气……
小寒吹起花信风。人们把花开时吹过的风叫做“花信风”,意即带有开花音讯的风候。《岁时记》曰:“一月二气六候,自小寒至谷雨。四月八气二十四候,每候五日,以一花之风信应之。”“风不信,则其花不成。”风是守信的,时至必来,故名花信风。
小寒是全年的第二十三个节气,在1月5—7日之间,太阳位于黄经285°。对于中国而言,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子了。小寒,它与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气。不过天气并不完全靠节气掌控,小寒冷不冷,关键还要看冷空气的声势大不大。《月令七十二候集解》:“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”小寒节气冷空气降温过程频繁,但是现在达到寒潮标准的并不多。