朝看东流水,暮看日西坠,恍恍惚惚一天过去了;冬天皑皑雪,春来花枝俏,悠哉悠哉一年过去了。四季在经历了春的灿烂,夏的繁盛,秋的丰厚后,迎来了冬的萧瑟。繁华过后,生命在冬日回归沉寂。日子啊,就是一步一步走,一点一点扔,匆匆是光阴,忙忙是人生。所有的事物,都要有一个过程;所有的经历,都是一种懂得;所有的过往,都是岁月的一种恩赐。生活中,并不是所有的坚强都是真实的,也不是所有的微笑都是真诚的。许多的时候我们不想坚强,但不得不坚强,我们不愿微笑但又不得不微笑。人生就是这样,有时行为是心灵真实的体现,有时却不是。人生总有无奈,总有伪善,这就是生活。人生,也总会有许多始料不及,那些错落在生命的风景,总是匆匆地来,又匆匆地去。在这短暂的来去间,我们还没来得及细细体会,却要学会更多的别离,承受更多的擦肩,面对更多的无常。当一切静静远走的时候,才不会太伤情,太难过……也许,人生就应该是一场无可避免的远行。最终,都会离开,都会失去,都会消失在我们的生命和世界里。生命中有很多特定的刹那,都像一首美丽的诗,没有起始,没有终结。
然而,就像青鸟从天空飞过,枯叶自树枝掉落,都是季节使然,不必去悲叹。正如人生,有新生命的诞生,便有旧生命的逝去,新旧更替,自然使之。落红深处有冷暖;世事沧桑也寻常,半盏清茶,观浮沉人生;一颗静心,看清凉世界。最好,岁月无惊,若遇变故、纷乱,也有一颗处变不惊的心,一份进退自如的从容。“莫听穿林打雨声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春寒吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。” 苏轼作这首《定风波》时因“乌台诗案”被贬,与朋友春日出游风雨忽至,朋友深感狼狈,词人却毫不在乎,泰然处之,吟咏自若,缓步而行。苏轼一生坎坷波折,仕途起落,宦海沉浮,在命运的洪流中浮沉,人生五味都尝了个够,才品出“淡”是最真的滋味。以平常心对待无常事,淡然看待人生的得失,荣辱与成败。“也无风雨也无晴”是他历经沧海后平静内心的真实写照。其实,谁不是这样?经历过酸甜苦辣,才懂得淡中真味。返璞归真,让生命回归最舒适的状态,心境会明朗豁达,人会活得洒脱自在。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定和从容,这是一个人经历了许多事情过后而得出一种人生感悟。岁月是一种历练,也是一种沉淀,时而狂风暴雨,时而阳光明媚,这一切一切对于我们来说都是一种经历,让人能够不断成长,让人能够体会到人生的真谛,那就是,坚持而不执着,不要要求太多,保持安静平和的心态去看待人生的快乐与痛苦,幸福与磨难,只有这样才是有意义的。
在这个世界上,心真的很奇妙,它可以大到极致,也可以小到极致。心量大的人,可容天地一切万物,纵然天崩地裂、日月无光,也能泰然处之;心量小的人,别人的一句冷语,或一个脸色,就能让他的人生变成末日。所以,我们的心,可以比天空大,可以比微尘小。所以,世态炎凉,无需迎合,人情冷暖,勿去在意,身在万物中,心在万物上。识得进退,懂得回归,以平常心对待生活,生活无处不坦途;以平常心看待人生,人生无处不胜境。宠辱不惊,去留无意,静听大海潮起潮落,笑看天边雁去雁回。悟到了这些,那么我们在纷扰喧嚣的红尘,亦能简单明约,空静安然地享受生命与生活。