痛而善言绽放人生最美姿态作文600字
泰戈尔说过:“沉默是一种美德。”但面对这漫漫人生,面对无数的挫折、困境、磨难,有谁能一直痛而不言,保持沉默呢?如果雏鹰在尖利的峭壁上痛而直言,它便不能翱翔苍穹。痛而直言是本能,痛而不言是坚强,但唯有痛而善言才是人生的大智慧。
中国的近代史上便存在着“痛而不言”的一段黑暗时光。鸦片战争,火烧圆明园,每一个中国人的灵魂都在战栗,但他们不言。结果丧权辱国的条约,限制自由的枷锁接踵而来。有时,我们面对痛苦可以不言,可以忍受,那是对心性的考验,但有时,我们面对无法忍受的痛苦,继续闭口不言,便是懦弱与麻木。
万幸的是,一些痛而敢言、痛而善言的中国人站了起来。鲁迅用笔杆为武器,和其他众多先进青年一起,为阴云笼罩的中国带来了第一缕阳光,然后越来越多的中国人不再痛而不言,他们痛而敢言,后又痛而善言,掀开了历史的新篇章。
所以,痛而善言不是不坚强,而是合理表达自己的见解,更不是无谓的宣泄懦弱,而是每一个人面对痛苦、经历痛苦时更好的选择,是为了绽放最美的人生姿态。选择痛而善言,和贝多芬一起在命运的交响曲中歌唱,去追寻文天祥“丹心照汗青”的肺腑衷肠。
面对痛苦,面对磨难,不要立刻逃避哭喊,也不要一直咬牙忍耐,学会像青莲居士一样,让痛苦变为“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达;学会像孔夫子一样,让痛苦酝酿于心田,化为绕指的水,那是你人生不可多得的智慧……
痛而善言,坚定自己的人生方向,让它帮你撑起人生之帆,走向成功彼岸。