“我没想到还能过上原来的好日子。”4月8日,阿瓦提县的乡村果树花儿盛放,散发出淡淡的迷人香气,拜什艾日克镇农民阿力木•艾麦提坐在绿意盎然的田地里向记者讲述他的经历。
2011年,他受宗教极端分子蛊惑,变卖所有家产,带着妻子女儿走上了偷渡的犯罪道路,并在国外被抓获、服刑,吃尽了他此前穷极所有想象力也预料不到的苦头。
被遣返回国后,阿力木已经一无所有,没有住房,没有土地,只有深深的忏悔和反省:“我不该听信宗教极端分子的话,放弃了幸福生活跑到国外,受尽折磨,连累了妻子和女儿。”当地政府没有抛弃他,不仅因为他的悔罪对他宽大处理,还帮助他一步一步找回新的生活。