全国交通安全日详解
11月21日,中国政府网发布的一条消息引人注目——从2012年起,每年的12月2日将被设立为“全国交通安全日”。有评论指出,这一举措对促进道路安全畅通、推动社会文明进步、加强社会公德建设将产生深远影响。
国家为什么要设立“全国交通安全日”?为什么要定在2012年12月2日这一天?首个“全国交通安全日”活动将如何开展?
设立初衷:让交通安全意识深入人心
在许多交警部门人士看来,交通安全日的设立,更是一次意义重大的“升级”。
一年前,公安部将2011年12月2日确定为首个全国“交通安全日”。在这一天,各地公安交管部门举行了以“文明交通,告别陋习”为主题的多种宣传活动。公安部副部长黄明在活动中说:“交通安全与每个家庭、每个人息息相关。公安机关要坚持‘一切为了群众,一切依靠群众’,充分借助全社会的力量,做好道路交通安全工作,减少交通事故。”
来自公安部交管局的统计数字显示,我国道路交通事故死亡人数每年都在7万左右,受伤人数约30万,直接经济损失近10亿元。可以说,我国已经进入道路交通事故高发期。
日前,公安部交管局有关负责人在接受记者采访时表示,当前我国道路交通迅速发展,人、车、路矛盾突出,影响道路交通安全的隐患大量存在,道路交通安全形势非常严峻,这是我国发展的阶段性特征。