不知过了多少天,小陈对生活近乎绝望了。他终于明白了那些说“学生时代是人生最美好的时代”的人的感受。从大学毕业三个月,也就是从家里外出打拼三个月以来,他几乎没有一天好日子过。
当初被家人用一床被子赶出来后,小陈就立志要找一份好工作挣钱。出生于农村的他不能让家里在他成年后还养一个大活人。年迈的父母也不想他没出息,所以放他出来打拼。
可是,谁知小陈在于朋友合租三个月这段时间中,就被十几家公司给下了“红牌”。最后总算黄天不负苦心人,在一个星期前一个国家机关给他下了面试通知。这一个月内,他几乎没有一天好过,每天打零工吃馍馍。
接下来发生的事才是让他绝望的真正原因,原本可以十分稳妥进公司的小陈,居然因为有几个人找了关系,从而把他一脚蹬了。
他试着找领导喝酒,居然真的有个人答应了。小陈拿出千辛万苦存下的一千元钱,找了家不错的餐馆,去请那个领导吃一餐。
那个从迈巴赫上踱步移下的肥硕的身影。他看了眼眼前的餐馆,不着痕迹地皱了下眉,又漂了眼点头哈腰的小陈,哼了一声。小陈一个激灵:“对不起,李处长。小人实在没有那么多钱……”说着,李处长已经不见踪迹。转身一看,已经走了很远,到了包间中。
小陈看着李处长一个人吃下了价值七百元左右的菜,内心暗骂:“吃死你个大胖子。”嘴上却小心翼翼的说:“处长大人,您看我那事儿……”说着还酌了一杯价值三百元的酒。处长打了个嗝儿,眯着眼说:“小陈啊,我有心帮你啊,但那几位也对我敬爱有加呀,我不得看一下你们对领导的忠心程度吗?”说着把手搓了搓。小陈哭丧着脸:“我实在是没钱了啊,处长……”处长不耐烦地打断他:“你看你这就是对上级的不热情。没有热情,怎么服从管理,怎么好好工作?你自己考虑吧。”说完后,扭身走了。
服务员走了过来,用不屑的语气说:“先生,你的账单。”还看了一眼小陈身上的破烂。小陈脸色变的苍白。
他真的没钱了。最后的晚餐是是十小时前。零工这几天也十分稀少。他万念俱灰,无奈之下用笔在地上写了几句话,乞讨了起来。过路的人不屑地如那个服务员一样的眼神,刺痛他的神经。一个五岁左右的小姑娘用天籁般的声音说:“大哥哥,要加油哦。”他抬头一看,一个小姑娘被父母呵斥着拉走了。他颤抖着手买了两个馍馍,找了个免费喝水的地方吃喝起来。
他想家了,想学生时代的无忧无虑;想父母和蔼的面容;想到无助时,总会有人给他撑腰……
泪水顺着他的脸慢慢决堤,他无声的哭了,他想回到过去,但是那只是一种不切实际的幻想。他决定写一封家书,因为短信在那边儿也是收不到的。
用剩下的三元买了写信所需的一切。他蹲在阶梯上,提起的手又迟疑了。
写什么呢?他似乎想诉苦,诉说三个月的苦难可能会好受些。但这只会让父母白白担心,甚至患上心病。他想到了那个和他共用内裤的室友,想到了吃人不吐骨头的李处长,想到了那个五岁的小姑娘。
于是,他的目光坚定了起来,提笔写道:
爸,妈!你们知道吗,你们的孩子有出息了。我找了一个好工作,薪水很高,老板很器重我,说要我好好干,以后会提拔我呢。可惜我现在没什么钱,不能回去尽孝。孩子这边都很好,不用挂念。老爸身子好些了吗,不要到处野了……
家书突然多了一个圆形的泪痕,他连忙擦干泪水,又写了很多对家里人的思念,心绪……
多年后,x市多了一位姓陈的市长。