围棋考验的是一个人的记忆力,是一个人的计谋,是一个人对于全局的把控,是一个人的品行。
那方有361个交叉点的棋盘,是我最喜欢的东西。小时我看见围棋的第一眼,我就爱上了它,精美的黑白子,在棋盘上演绎,棋手们的专注,反而像是一场战争,棋手越专注,“战争”越激烈。
日子就在这棋盘上度过,时光就在黑白子的交替中流逝。我长大了,成为了一名业余棋手。尽管在面对一些棋手时,我总能赢,但我丝毫不知道围棋的挑战在向我接近——向职业进发。
落子手法,断子手法,以及各种高深棋谱被我熟练掌握。我认为我的棋艺已经“天下无敌”。
一方棋盘,我带着我早已熟悉的高深棋谱与职业一级棋手对弈,他很镇定,但在我眼中那职业选手如此镇定肯定是装的,他的子被我吃去,而我的目数在快速增多。他的子,散乱的分布在棋盘中。这时他的一颗棋子,一颗画龙点睛的棋子打乱了我的阵脚,让我踩在失败的边缘,他的一颗子,让他全盘棋子活了起来,他开始疯狂反攻。渐渐的,我的棋子缩在一个角落像一个委屈的小孩。我已无处可下了,于是和谈,开始数目数。最终他以九目半赢了我,这是我下围棋以来最大的挫败。我十分失意,但他从头至尾从未有过一丝得意。
回到训练室,教练对我说:“你记忆力不错,把控力也很好,只要你不放弃,将来职业五六级没有问题,但是你缺少了一样东西,你无法抛开一切。在下棋的时候,你更多的是关注输赢。
我似乎有所悟。久久凝视刚才的棋谱,细细琢磨教练的话语。我回想起刚才那位职业一级棋手,他在全场没有一丝慌乱与喜悦,有的只是专注下棋。心念一动,打开电脑,与网络上的职业棋友过招。
我深吸一口气,也不刻意去忘记输赢。只保留了对围棋的纯粹的喜爱。刚开始我被吃了几个棋子,但我只专注于下棋,后来慢慢的,我的棋子活了起来,开始反攻,但我仍旧专注于下棋。虽然我以最后半目也就是先手让后手的半目输了,但我并不灰心。于是我又开始寻找下一位棋友,但这一次我以两目半赢了他。几天后,一次职业考,还是那个人,但这一次,的的确确是我赢了。我战胜了他。
我相信,只要我有这颗心,我会在围棋,在人生的道路上走得更远。
我战胜了“他”。