那天早晨发生了很多事情:李校长开学典礼致辞,鼓励大家;学生代表发言,表达同学们对新学期的希望……
最让我感到激动的是学校设计的跨气拱门。 那三个大门上分别贴着“善良之门”、“知识之门”、“创造之门”,每道门下面有许多凳子设置的障碍。
跨过第一道门,我心里想着:我只是简单一抬脚,就跨过这善良之门了,可是,我真的拥有善良了吗?我读过的书里善良都是从小培养成的,就像一种习惯,而不是一个瞬间就可以达到的。我只是这样在两秒钟内轻轻地一抬脚就完成了,我善良吗?不过,在跨过的这一刻,我决定:不管以前的我是否善良,从这刻起,我要做个善良的人!在商业界,善良有时会吃不开,好多商人为了达到自己骗钱的目的,他们像机器人样地冷漠无情,为了挣到更多钱耍尽心机,用尽手段。“人之初,性本善”,我即使有那样的机会也不愿丢了做人的本质,是的,我要做个善良的人!
跨过“知识之门”,我又会想:我拥有知识了吗?就算有一点也最多不过是九牛一毛吧?知识是无限的,谁都学不完。即使像陈景润、冰心、巴金等人也不会拥有所有的知识,就像画室老师跟我们讲的:没有人可以把一张画改到最好,所以我会尽力做到像那些名人一样,没有最好,也要更好。
跨过“创造之门”,我叹了一口气,汗颜啊,我顶多能够根据书上描述的,做些简易的手工,如地震仪、肥皂泡泡等。我哪里会自己发明?又何时自己能搞个小发明?哪怕很小很小也行啊,看来我得很努力喽!
这开学典礼让我真是感触多多,不过,我已想好怎么做了,你们又有什么好的建议呢?我们大家一起切磋切磋吧?让我们一起加油!