蛐蛐是一种在夏秋季节常见的小昆虫。与其说常见到它,还不如常听到它的叫声。我真想见识一下。
吃过晚饭,我和小伙伴在小区里玩。在花坛旁,我突然惊喜地发现地上有什么东西走跳动。仔细一看,居然是蛐蛐。我小心翼翼地扑上去,逮住这只蛐蛐,连忙跑回家放进饮料瓶里,好让我观察
蛐蛐长两三厘米,触角细细的,足有它的身体那么长。身体为褐色,背上有花纹。身体的两侧有一对足,有一对足的弹动能力特别好!都说蛐蛐以擅长唱歌而著称,它是怎么唱歌呢?我查阅了资料,知道了它是通过左右翅膀互相摩擦而发声。于是,我又仔细观察起来,我抱瓶子放在耳达仔细,瓶里真听得到“唰唰”的声音。只不过,只有一只蛐蛐,发出的声音太轻,以至于我原先忽视了它。现在我终于懂得了科学道理。
为了使蛐蛐能为我们更多的人唱出更动听的歌声,我决定把它送回大自然,让它自由自在地生活。