西瓜作文300字
每年七八月份,正是我们家乡的特产——西瓜成熟的季节。中午,我放学回到家,妈妈切开一个西瓜,啊,黑籽红瓤儿,真叫人嘴馋,咬上一口,哟!又凉又甜,炎热和疲劳似乎一下子就跑得无影无踪了。
西瓜刚长出时,只有青枣儿那么大,长圆形,满身是胎毛。开过花之后,瓜的体形逐渐长成鸡蛋大小并逐渐变圆。它的皮先是淡绿色,不久变成深绿色,最后变成光滑的墨绿色。
没成熟的西瓜,用手指弹时,会发出清脆的声音,切开一看,白籽白瓤儿,一股生瓜味。成熟后的瓜,用手拍拍,发出沉沉的“嘭嘭”声,切开一看,黑籽红瓤带白沙,还没有吃到嘴里,就闻到一股清凉甘甜的味道。
西瓜除了直接切开吃之外,瓜瓤可做酱,瓜皮去掉外面的绿皮还可以炒菜吃,瓜子可以制成各种口味的“西瓜子”,瓜皮可以入药,西瓜真是全身都是宝啊!