西瓜风波作文800字
夏天到了,太阳火辣辣地炙烤着每一寸土地。你看,楼下的小狗躲在屋檐上,热得直吐舌头,大口大口地喘气呢!树梢上的知了也不甘示弱,“唧唧吱吱……”一整天地唱个不停。在这种炎热的天气如果能吃上一块冰冻的西瓜,那简直就是人间天堂啊!那我今天就来给大家讲一讲前几天发生在我家小区门口的一场“西瓜风波”。
在小区门口,来了一个新的西瓜贩子,他的推车上摆着几十个西瓜,只见他坐在车沿,一边摇着扇子一边吆喝着:“卖西瓜咯!卖西瓜咯!我家西瓜清甜可口,不甜不要钱啦!”这时路过一对父女,小女孩看着这大西瓜直流口水,抓着爸爸的衣角,撒娇道:“爸爸,爸爸,我要吃西瓜!”“好,爸爸给你买。”爸爸温柔地看着小女孩,说着。“着西瓜怎么卖啊?甜不甜的啊!”爸爸问卖瓜人。“一块钱一斤,保证甜,不甜不要钱!”卖瓜人拍拍胸脯对着爸爸说。“那行!你给你挑一个!”爸爸买了西瓜,就带着小女孩回家。
回了家,小女孩就迫不及待地让爸爸切西瓜,爸爸一切开,整个西瓜不是想象中的红彤彤而是呈粉色的,爸爸咬了一口,差点酸掉大牙了。
爸爸气呼呼地去找卖瓜人理论,“老板,你这瓜怎么这么难吃!你是不是坑人啊!”爸爸生气地说。“怎么可能,我卖瓜五年从来没有卖出一个不甜的瓜!”卖瓜人理直气壮地反驳道。“那你看看你这瓜到底甜不甜,证据就在这里,你自己看看!”爸爸把西瓜拿出来让卖瓜人看。“那你怎么证明这瓜是从我这买的,说不定是你从别的地方买来的!”卖瓜人还在反驳。“你!你!你强词夺理!”两人就这么你一言我一语吵了起来,许多街坊邻居都闻声而来。
“你们就不要吵架啦,这样多伤和气,别吵了啊,有话好好说。”一个路过的中年妇女见状便来劝架。“大姐,你看看卖瓜人多不厚道,我看他是新来的,就帮衬一下他的生意,没想到他竟然是来坑人的!”爸爸对着中年妇女诉苦。“你说谁坑钱呢!”卖瓜人脖子一横就要吵架的气势,这时一个在旁边围观的男大学生看卖瓜人这气势,便不服气地为邻居打抱不平:“你看你这瓜,还没成熟就摘来卖,你是有多不厚道啊!”“算了,别多管闲事了,快回家吧!”旁边的女大学生拽了拽男生的袖子,小声说道。
紧接着,小区的保安和老大爷也过来评理,他们都指责卖瓜的人不对,卖瓜人看自己没理在先,惭愧地低下头,跟爸爸赔礼道歉。
这件事告诉我们:做错事就要勇敢承认,不要逃避现实,要实事求是;也告诉了许许多多的做生意的人,买卖得凭良心。