小猪的空西瓜
大热天,小猪抱个大西瓜,高高兴兴回了家。小猪拿把小刀,在西瓜上开了个三角口,又用刀尖戳了三角瓜皮,一看,瓜瓤透红透红的,尝一尝,可甜哩!
小猪到河边去洗澡了,准备回来痛痛快快吃西瓜。屋角一只老鼠钻出洞来,看见了大西瓜。它连忙回到小洞口大喊,许多老鼠钻出洞来了。可是,西瓜这么大,洞口那么小,怎么滚得进去呢?有只老鼠摸了摸胡子,说:“你们瞧,西瓜上有个三角门儿呢,咱们把里面的瓜瓤挖出来运回家!”
老鼠们很快拿来了箩筐和铁铲。挖的挖,挑的挑,扛的扛,等小猪洗好澡回来,捧起大西瓜,眯起眼朝西瓜上的三角口看看,“奇怪,西瓜里面全空了,这是怎么回事呢?”
忽然,它看见地上有许多乱七八糟的脚爪印,心里明白了:“哼,又是那伙贼老鼠干的!”
小猪急忙跑去找邻居老黄猫,请它帮助捉老鼠。老黄猫给小猪出了主意。小猪回到家里,拿起一瓶香油,朝西瓜的三角口里一倒,又在老鼠洞口滴了香油,就爬上床假装睡觉了。
老鼠们在家里吃西瓜,忽然闻到香油味儿。“呼拉”一下子,全出了窝。一只老鼠摸到大西瓜跟前,轻声喊:“快来,香油在大西瓜里呢!”另一只老鼠说:“准是那个傻小猪看到了空西瓜,气昏了,把它当成了大油瓶!”老鼠们爬上西瓜的三角口就钻,一会儿,一群老鼠就全都钻进去了!
小猪悄悄地下了床,走到西瓜前,抓起那块三角皮轻轻地往三角口上一盖,抱起了西瓜就朝门外跑。小猪一口气跑到了河边。“扑通!”一声,把西瓜扔进河里。一只只老鼠全喝饱了河水,淹死了!
这个故事告诉我们,不要自作聪明,有时候,自作聪明才是最愚蠢的行为,不要觉得别人都比自己傻。还有做人千万要懂得知足,贪心的后果就会像故事里的小老鼠一样,没有好的结局的哟!