看完这篇文章后,总觉得有些迷茫,作者究竟是要批什么,赞什么,仿佛有些蒙。
再看,被文章中优美的动物故事吸引住了,那猫和狗的结冤,那猫和虎的师徒恩怨,那老鼠娶亲的精彩,那关于墨猴的介绍。那关于隐鼠的描写。都给人一种美的享受,在享受之余,也不免思索。作者写这些的目的何在?
狗,这是鲁迅的对手对他的隐射,而猫,作者列举出了几大罪过:
一,捉到食物,断不肯马上把它弄死吃了。而要反复玩弄。
二,善于献媚,
三,配偶时吵得人发慌
四、贪吃。对于这类的人物,作者是万不能喜欢的,所以委婉地进行了批评。而对于弱小的隐鼠,作者是百般爱怜的,那是一种对弱者的同情。
鲁迅先生一生不正是在为那些弱小者在呼喊吗?