蒲公英作文
我不由得停下了脚步。这是一片开阔的接天的草地,地上匍匐着各色的花,把草地铺天盖地地缀了个色彩斑斓。
不少同行的人都在疯狂地拍那些开得妖艳婀娜的花。这里的花确实又多又好看,想要拍完全部,估计手机内存也会不够。我突然把目光停滞在一小片无人问津的黄色花毯上。这样看上去确实毫不起眼。没有那种显得异常靓丽的颜色,也没有那种不仅大,而且光鲜照人的花瓣,更闻不到那种远远地就沁人心脾的花香。为着将这一片黄得耀眼却毫无娇艳感的花看清楚,我又走近了几步,置身这一片黄色之中。我蹲下身子,又俯下一点,认真相起面来。
这不过是一朵缩小了有百分之八十的黄色菊花,浅黄与深黄交错拼起的花蕊,细细的花瓣环着,一种小孩子的清纯感沁入心田。虽说我的祖籍是村里的,但还是没认出这小的不起眼的小黄花,直到发现了白色的小绒球才知道这其实是蒲公英。这是一簇白的有点单调的蓬松又显得可爱至极的小绒球。我从白球上捏起一小簇绒毛。它看起来像一把小伞,因为离开这个家,它便会开始颠沛流离去寻找梦想的地方。所以它总是拿着一把小伞,遮雨避暑。我当然知道蒲公英一吹即散,因为每一把小伞下的精灵都有梦想,它们都想要快点实现。一阵微风,小白球晃了晃,带着小伞的精灵们即刻出发。撑开了小伞,朝着梦想飞去,不畏艰辛,哪怕被风雨击溃在泥中,梦想落空,也会就此生根发芽让下一波小伞继续前行。它们越飞越远,让自己的家族在世界盛放,开遍每一方土地。那边的行人还在拍那些妖艳的花,去沉浸于那媚香无法自拔。我在想,这些花确实在最美的年华里灿烂,灿烂到万人瞩目,却同大树一般落叶归根,在来年原地绽放,从未想过去遥远的地方看一看。他们毫无梦想,永远都在人们的欣赏与赞叹声中满足。
或许明年,我会在某个地方看到这小伞生根、发芽、成长,然后再开出炫黄耀眼的花,哪怕仍旧无人赞赏,哪怕只能孤芳自赏,绽放它仅有的光彩,散发清而弱的,无人发现的香气。这里,依然无人问津,蒲公英依然独自绽放,依旧默默追梦。