一棵蒲公英六年级作文
说到蒲公英,大家都很熟悉。没错,我就是一棵蒲公英,虽然你们对我并不陌生,但是你们了解我的前世今生吗?
我的生命来自于一粒非常细小的种子。那是去年的秋天,当一阵秋风吹来,我毛茸茸的小身子离开了母亲,在空中飘飘荡荡。飘啊飘,飘啊飘,在空中向人们展示我优美的舞姿。不知飘了多久,不知经过了多少山川河流,我终于慢慢地降下来,落到了一个村庄旁的小河边。这时天气变冷了,我禁不住旅途的劳累,在一丛枯草中静静地,甜美地睡着了。
当我醒来时,已经是春天了。我听见的是清脆的鸟鸣,看见的是嫩绿的小草,闻到的是花儿的芬芳。不一会儿,随着一阵阵春雷,下起了淅淅沥沥的小雨,我伸了个懒腰——舒服极了!啊,我重获新生的时候到了!于是我拼命地挣脱外衣,向上生长。雨过天晴,灿烂的阳光照耀着大地,微笑的太阳公公好像在给我鼓励:加油!你一定能行的!……
当我自豪地茁壮地站在大地上时,已经是烈日炎炎的夏天了,头上已经顶着棉花糖一样的雪白花朵。我对着河面,仔细地打量着自已:嗯,不错嘛,尤其是有个性!就连路过的蝴蝶,蚂蚁,蜜蜂和小鱼都停下忙碌的脚步对我驻足痴望呢。作为大自然中小小的一员,我感到特别骄傲。
秋天来了,湛蓝的天空下,我褪去了墨绿的衣裳,换上了金黄色的秋装。我头上的白花结出了一颗颗毛茸茸的种子——就像原先的我。有个小朋友看见了我,把我摘下来,用嘴对着天空使劲一吹,我的种子就脱离了身体,像降落伞一样在空中四处飘游……
冬天又来临了,从我身上离开的种子都在各个地方进入了沉睡,等待下一个春天……
我是一棵蒲公英,我已成为了一个母亲,我的孩子才刚刚诞生,却即将离我而去。我不忍心将它们放飞天涯,然而这是事实,也是命运。我也仅仅只能期待它们在离开我的日子里能够茁壮地成长??nbsp;
于是,我祈求太阳,将它的光芒照满大地,照醒我那还迷糊着睡眼的孩子,告诉它们去寻找自己的未来与希望??/P>
我一夜未眠,就是在等待太阳的出现,然而黑夜真是漫长啊,我焦急地等待着。渐渐地,对面的山腰上露出太阳小小的额头,一会儿功夫,太阳便将自己那慈善的目光投向了我们,投向了每个角落。然而此时的我,心情却复杂起来。我希望它们能在阳光的抚摸下独立、坚强地成长,可我却放不下它们??nbsp;
命运并没有改变,它们,我的孩子带着泪水离我而去,我也只能告诉它们,有阳光的地方,便有妈妈。妈妈就是太阳。不知何时,我的绿叶上,变出了几颗晶莹的水珠,那是我的泪,伴随着阳光,希望带去一个母亲的祝福?オ?nbsp;
我是蒲公英,是个刚出生的婴儿。我刚从母亲的怀里探出个小脑瓜,便领会到了世界的美丽,真漂亮啊!我欣喜若狂,胡蹦了一阵子,妈妈让我别摇了,我才静了下来,但心里的激动并没有停止??nbsp;
不知为什么,妈妈似乎很忧伤,我问妈妈有什么事,妈妈说,孩子,你们明天便要离开我了啊!为什么……
你们要独立去生活,成长,成为一棵棵美丽的蒲公英。不过你们别担心,有太阳在你们身边,有阳光的地方,便有妈妈。妈妈就是太阳??nbsp;
一夜,我一点也没睡,妈妈也没睡。她一直在祈求着太阳,好好地照顾我们。而我也跟着祈求,希望太阳能保佑我和妈妈,永远都不分离??/P>
可惜的是,我的愿望未能实现,我还是离开了妈妈。可我始终记得妈妈的话:有阳光的地方,便有妈妈。妈妈就是太阳。
点 评:
小作者借薄公英母子的嘴说出了阳光的美丽,说出了自己想说的话,真是匠心独运,令人耳目一新。这就首先在形式上抓住上阅卷老师的眼光。再细看全文,结构新疑,思路清晰,行文紧扣题目,语言朴实清新、准确到位。一位中学生能在考场上写出一篇如此美丽的童话,真是令人惊讶,不由击节赞叹!