心中的蒲公英作文800字
心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。
——题记
当娇弱的蒲公英种子被风拉扯着离开母亲的怀抱,天涯为家。当坎坷的生命被外界种种磨砺着落入暗黑的深渊,埋没于世。却总有许多种子退去稚嫩,深深钳住脚下的土壤,撒播着梦想,散去那风中的阴霾。
当今的动画数不胜数,但若想看完之后总结些所得,却显得有些困难了。将记忆的尘埃层层拂去,原来我最爱动画还是在刚记事时日日挂怀的《小贝流浪记》。猫妈妈生下一黑一白两只小猫,取名为小宝、小贝。阴差阳错之下,生来就比别的小猫羸弱的小贝在出生不久便与亲人分离,漂泊异乡,像一颗蒲公英种子,在凌乱的风中失去了方向,几方打听之下,因为猎人的屠杀而失去所有家人的小兔朵朵说“不能像鹰一样翱翔,就要爬上最高的山,兴许能看到城市,找到家”,小小的种子有了方向,它决心爬上最高的山,看到家的方向。
这颗种子的旅途自是跌宕,它遭到猎人的绞杀,猎狗的驱逐,蟒蛇的追赶,狐狸的算计。在暴风骤雨中行走,路过巉岩冰雪,尝遍人情冷暖,但它以自己的坚忍在一路上收获了友情,在一次次的九死一生中学会感恩。
懵懂时,只为它的遭遇而同情;长大后,又被它的坚毅所感染;而现在,却品出更不寻常的风味。小贝遇到受伤的猎豹大花,不顾自身安危将它从悬崖救下,在小鸟的嘲笑之下和松鼠学会了“飞行”,也结识了救命恩人小刺猬。这颗蒲公英种子在磨难中从未抱怨命运的不公,反是剔去了棱角,不在寒风里彷徨无措,以真诚收获了上天的礼物,苦涩中的甘霖更显温润。许多人缺少了那一份不羁的放纵与执着,对梦想的坚持,时时放弃在半途,也一同失去了后悔的权利。
另一方面,相对于哥哥小宝,因猫妈妈把对小贝的亏欠,对小宝的爱护,对失去孩子的隐忍交织在一起,尽赋予哥哥小宝,以至于它娇生惯养,甚至被老鼠欺负。孱弱的小贝却更加强健,并不忘初心,秉持着如初的善良。
或许我们也是那些蒲公英的一员,又或许我们已经踏上了这漫漫征途。如果我们有一天,为情势所迫而只能靠自己独挡一面,那就需有蒲公英一般的向往,在人生的考验中增益其所不能。
望我们能守护心中的蒲公英,勇敢地追寻心之所向。