迎来春天的蒲公英作文
这个冬天可真顽固,已是早春了,他还赖在这里,时不时的发脾气,害的阳台上的花,没有一株吐出新绿。甚至有几株,可以确定是标本了。为此,我心痛了好几番,睹物伤情,我决定到田野里透透气。
春分时节,阴雨天是时常有的。这酝酿了许久之后,伴随着习习冷风,烟雾一般的细雨,悄无声息的占领了这片天与地。待到午后,竟然夹杂着细细的雪粒,它们直直的钻进路人的口鼻衣领,亲吻你裸露在外的每一寸肌肤,得到那转瞬即逝的温暖,人们受用不了它这份执着,早早的关闭了门窗,等待应该有阳光的明天。
天晴了,信步来到郊外,远远望去,山坡一片枯黄,一蓬蓬枯草,只是在根底下,泛着零星的绿意。然而,就在这苍凉萧条的草丛中、碎石间,却亭亭耸立着一朵朵金黄色的小花,颤巍巍地抖着花芯里的露珠,迎着太阳,灿烂的笑着。我知道,这是一种被我们叫作“婆婆丁”的野菜。近几日,邻里的大姨大妈们常到田里挖来吃。我也尝过,只需用清水一洗,就可以生吃,淡淡的苦味中更透着沁人的清香,那是一种春天里泥土合着野草所特有的气息。
又一拨挖菜的大妈们循着地头走过来,她们拎着一兜兜的野菜,里面最多的就是这种“婆婆丁”。我忽然动了慈悲心,恳求她们少挖点,给他们留下一点作种,她们却笑的喜鹊般,说道:
“傻孩子,这个可挖不净,只要地下有一点根,以后,它们还会再长出来。这婆婆丁就是书本上的那个蒲公英,可能长了。”
“蒲公英?就是那漫天飞的小降落伞吗?”
“对,等这小黄花谢了,就会结出许多带着种子的小绒伞,风一吹,到处都是,落到哪,就在哪生根发芽啊!
......
出于好奇,蹲下身,仔细观察起这一小生物来。这小黄花有三四公分高,下面紧贴着地,生有四五片齿状的叶子,叶面上密生生的长有一层淡白色的绒毛,挖开一株,根深深的钻到地底下,十多公分了还不见头。怪不得这么冷的天也冻不坏呢。
面对着散布在荒野中点点繁星,它们的身躯是那样的孱弱,自然界中的任何一种力量,都要比它强大,都可以易如反掌的将它置于死地。然而它却以其特有的顽强的生命力,繁衍生息,代代相传。这种坚强,不正是汶川,玉树,以及整个华夏子孙所拥有的吗?有了这份坚强,就会有一个个战胜灾难的奇迹。
我们不做温室里的花,我们要做迎来春天的蒲公英。