平凡的蒲公英
在乡下一处不起眼的芦苇丛后,我寻觅到一株株小小的蒲公英,我认真观察了几天,发现蒲公英发生了神奇的变化:蒲公英顶端的小球起初是黄色的,后来慢慢的变成了软软的白色绒球,像小小的棉花糖,可爱极了。
随着时间的流逝,蒲公英白色的绒毛越来越轻盈,后来白色的绒毛被调皮淘气的风娃娃吹到这儿、吹到那儿,最后又乘坐着妈妈们给她们的降落伞,降落到了一处她们从来没有来过的地方,比如:花园里、草丛里、屋顶上或者石头缝里。我猜,蒲公英绒毛一定很兴奋吧!也许她们一个个都像发现新大陆似的。过来几天,我惊喜地发现一些蒲公英的绒毛竟长出嫩绿的细芽,我非常疑惑,为什么这些蒲公英的绒毛,被吹到地上,竟长出绿色的小芽呢?我就跑回家问妈妈,妈妈笑着说:“孩子,你还不知道吧,这些白色的绒毛就是蒲公英的种子呀,你可以上网查查,多学学植物方面的知识吧,这就是我为什么带你常来乡下爷爷家,想让你长长见识呀”!我微笑着点了点头。
我用妈妈的手机上网查了一下,才知道原来蒲公英别名有很多呢,比如:黄花地丁、婆婆丁、华花郎等,菊科多年生草本植物,头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。
我恍然大悟,原来这么平凡的不起眼的蒲公英,生命力竟如此顽强,无论飘到什么地方,都能在那里生根发芽。一株这么平常的蒲公英,竟有这么大的学问,看来以后我还要多多观察才行呀!