在一望无垠的草原上,也许就在一个阴暗的角落里,你会发现一缕不起眼的银白,你也许只会瞥一眼这平淡无奇的一缕白色,便一笑而过,而在我心中,这缕银白却是我此生最钟爱的植物——蒲公英
得小时候,我家院子后面的杂草丛里长着许多蒲公英。一次,我和姐姐出去玩。路过那个杂草丛时,我在一片碧绿的视野里发现了几缕显眼的白色,我好奇地凑了上去,看着这奇怪的植物:碧绿的茎叶像小姑娘纤细的腰,茎的顶端有一团白色的小球,毛茸茸的,头发丝般的绒毛里隐隐约约点缀着几缕淡黄。我竟被它深深吸引不能挪步前行,姐姐告诉我:这,就是蒲公英。
这是我五岁时眼中的蒲公英,充满好奇。
不知过了多少岁月,我要上二年级了,再次回到那片杂草丛,凝视着那一株株蒲公英,它还是那么挺立,只不过对我来说,少了几年前的新奇。还有一些蒲公英没有了洁白的绒毛,只有一团枯黄的花蕊,在那儿孤独地站立着。忽然,一股清爽的夏风吹过,我不由张大了嘴巴:原本长在花蕊上的绒毛随着风升上了天空,越飞越远,最后消失在了天空的边界。
这是我七岁时眼中的蒲公英,那个被风吹过的夏天,让我明白了:蒲公英可以随风飞翔。
记得那是一个春雨连绵的下午,我打着伞,再次来到蒲公英的跟前,我考试考砸了,手里攥着那份沉重的试卷,我的眼中只有灰暗。又是一阵令人寒栗的春风,让蒲公英的绒毛再次消逝在我的眼前。我好像忽然懂得了什么,感觉胸口不再沉闷,将试卷叠好,离开了株株摇曳的蒲公英。
这是我十二岁眼中的蒲公英,那个富含意义的雨天,让我真正懂得了蒲公英的真谛——它是被风再次吹起的希望,永远不会燃尽,一直闪耀着光辉。