那是一个狂风骤雨的夏夜。
乌云密布,我和妈妈走在回家的路上。走着走着,云朵儿被风婆婆吹急了,“哇”的一声,淅淅沥沥的哭了起来。我和妈妈赶忙冲到一处屋檐下,躲一躲这瓢泼大雨。我们等来等去,可她仿佛在戏弄我们,硬要哭个够。时间慢慢地溜走了,年方五岁的我却已耐不住性子,四处张望。突然,一位身着绿皮大衣,戴着白色手套并撑着一把笨重的大伞的解放军叔叔朝我们奔了过来。我好奇地望着他那满是雨水的脸。“您好,女士,雨太大了,你们又没带伞,淋湿小孩子就不好了。”他开口了。“那真是太谢谢您了。”妈妈感激地说。那时我还不懂事,不明白为什么他要帮我们,就问:“叔叔,为什么你有伞却不自己回家呢?”“因为有许多过路人需要帮助,”他说,“这是雷锋同志教我们做的。”
这话对我影响很大。说着,雨却停了,我拾起地上一株被雨水冲刷却昂然不倒,经狂风蹂躏但仍精神的蒲公英,轻轻地抚摸着她的最后一粒种子,再将她轻轻地吹向空中。她像一只美丽的小蝴蝶,飞得愈高愈远。我在心中默念:我也要向雷锋叔叔和蒲公英学习,为了帮助他人和精心呵护下一代,甘愿付出,给别人送去了温暖。
回首往事,这七年间,我热心让座,乐于助人,把好的东西和大家一起分享。这正如当年那颗承载着我向雷锋精神学习、立志帮助他人的美好憧憬的蒲公英种子,随风飘扬,生根发芽。
今天,在校园一角,我也看到了一棵纤细而娇嫩的蒲公英。她不一定是我吹向空中、吹向梦想的那一株,但她也一定是因为有了根、茎地哺育,所以才能开花结果。望着这株蒲公英,我不禁想起:夏夜军人叔叔送我回家,我选择了向他们学习,从此决定了我今后的道路。
面对这既渺小又伟大的白色精灵,我不由得加快了脚步。