蒲公英说:“你们真脆弱。我一吹,你们就魂飞魄散。”
蒲公英说:“可是无论你怎么吹,我们总可以找到另一个新家。”
风说:“你们可真怪,为什么不固定一个家呢?”
蒲公英说:“那是因为你。”
风说:“我怎么了?”
蒲公英说:“因为你吹我们,所以我们懂得了在别处安家。即使你吹得又大又猛,我们依然可以飘洋过海,飞渡千山从而找到我们新的居所。”
风说:“你们真顽强。”
在俄罗斯海参崴我看到了大片大片的蒲公英,这使我想起了小时候在部队大院后山上的大片大片的蒲公英。它们的种子随风飘过。是的,它们很脆弱,但是它们也很坚强。
人也象蒲公英一样。或许我们会因为一件小小的事而饱受折磨,但是我们终究可以战胜它。