校园内,绿油油的大草坪,望去,没有边际。阳光明媚,躺在草地上,阳光在皮肤上温暖的流淌着,不知不觉,进入了梦乡。
梦里,我来到了春季的大草原。草原,一望无际,草地上还结着霜。原本枯黄的的草成为泥土的养分。草儿,长出了芽,嫩黄嫩黄的。绵羊身上披着厚厚结实温暖的毛,汉子们用剪刀除去,让女人们做成厚实宽大的棉衣,好销往全国各地。春天,雪逐渐融化,原来干涸的河流、湖水也重现生机。冷风吹来,吹醒一片绿色的碧绿。绿色的大草原,成群的牛羊,奔驰的骏马,一切似乎都要迸发出勃勃生机。
梦里,我来到了夏季的大草原。夏季的大草原,是火热的,美丽,奔放的。汉子们脱掉厚厚的棉袄,光着上身,裸露出又大又结实又光亮又强壮的胸肌。骏马的毛色有黑的、白的,棕色的,被刷得光亮光亮。汉子们骑上骏马,飞奔在广阔的原野上。草儿已长得超过了腿,绿意盈盈,笑着面对蓝天。天空,时而白云飘飘,时而一碧如洗。十几匹骏马奔腾,一派壮观的景象。女人们,小孩,老人呆在远处,等待着他们自家英雄的归来。这时节,油菜花开了,一片片的金黄,如金黄的浪花在风中飘舞摇曳。蝴蝶、蜜蜂,在空中飞舞,有的在丛中不停穿梭,有的停驻在花朵中央采集花蜜。远处望去,油菜花一片片,一簇簇,开得好热闹。好想好想,躺在花田中,闻着四溢的芳香,眼醉了,从别人眼中可以看见那一朵可爱又自由的金黄;鼻子醉了,像灌了酒一样,在放松着每个毛孔;心醉了,流连着金黄的美丽不舍得离去。
梦里,我来到了秋季的大草原。枫叶,是这个季节最美丽的景色。枫树又大又高又粗,好几个人手拉着手才能绕树一圈。枫叶,有黄色的、红色的、橙色的、金黄色的或者是几种颜色的美妙融合。阳光,没有夏季的那么猛烈,柔和的,暖暖的,手拿起一片落地的枫叶,朝着阳光的方向伸去,透明,清亮,叶的脉络从中线四散,分明,朝叶边延伸。从远处看,风吹来,片片落地黄叶随风而舞。满地的落叶,一堆堆,一地的五彩缤纷,真想躺下去,感受枫叶的清脆,体味着它的花语:活跃与怀念。
梦里,我来到了冬季的大草原。草上白茫茫一片,绿色被掩盖,草儿逐渐枯萎发黄,天空飘着白雪。河流、湖泊结冰了,延绵的山脉被冰雪覆盖,山峰闪着雪白的光芒。蒙古包里,客人们喝着酥油荼,主人煮着热气腾腾的羊肉汤,大口大口的吃着羊肉。老人们在给小孩绣着小虎鞋,妇女们在缝制来年要在集市上卖的五颜六色的衣裙。
梦里,感受着大草原初升的太阳那圆圆金黄,感受着草原落日那自然橙色古朴的壮观。
梦里,男女老少围在篝火旁跳着热烈的舞蹈……
梦里,草原的儿女们,你们可曾躺在柔软的草地上,看着夜空中的牛郎织女星,心中默默祈祷幸福的来临?
梦里,多少想象着关于草原上的传奇故事:东歌与成吉思汗传世绝恋,多尔衮与玉儿在马背上的你追我赶的热烈青春。。。。。
梦里,苏武牧羊的铁血丹心,让人感动,让人悲泣!
电话响了,把我从梦中吵醒,望着无边无际的草坪,梦中那草原的广阔、奔驰的骏马、金黄的油菜花、妩媚多姿的枫叶、热情好客的草原人还在脑海中回荡,久久不能散去……。