呼伦贝尔大草原,天高云低,芳草连天,成群的牛羊尽享草原的丰美碧草,一幅田园牧歌式的画卷展示出草原不可抗拒的魅力。阳光之下,呼伦贝尔大草原就是整个天地。
呼伦贝尔大草原是世界上三大草原之一,也是世界上最优质、保存最好的草原之一。这里是蒙古族的发祥地,出产著名的三河马与三河牛。呼伦贝尔大草原最著名的就是那儿的景色,你瞧,它绿波千里,一望无垠,牧群如流云飞絮点缀其间,绮丽的草风光令人心旷神怡。许许多多个大小湖泊,河流都是烟波浩渺,鱼跃鸟翔,美不胜收。
呼伦贝尔大草原的草是最美的,它犹如一首首优美的诗,一幅幅美妙的画:天高气爽,芳草如茵,群羊如云,骏马奔腾。呼伦贝尔大草原就像一块天工织就的绿色巨毯,步行其上,那种柔软而富有弹性的感觉一定会让你惊喜不已的。那么多的绿草,一丛又一丛,一簇又一簇,野花一朵又一朵,浅绿、嫩绿、深绿、青绿……那么多的绿,都汇集在一起,好像无数个绿墨水瓶打翻了一般。远远望去,犹如绿色的海洋,风一吹,绿色的波浪一排又一排地翻滚着。啊,真是美极了!
呼伦贝尔大草原的树林也非常美丽。看,茂密的绿草甸子上点缀碎如繁星的野花,它的旁边,大片大片的白桦林好似一块碧绿的翡翠。日落时分,枝叶间筛下一束束金光,那斑斑点点的日影洒落在地面上,如同碎金一般。
牧群与牧民也在草原中绽放着无穷的魅力。牛、马、羊等牲畜三五成群地栖息觅食,绵羊温顺可爱,牛犊听话、老实,小马也左右陪伴着主人,快乐时就大声叫一声,既忠实又爱玩。“咩咩……哞哞……叽叽”动物们都乖巧地讨着好,引着牧民们欢喜极了,常常唱起动听响亮的牧歌,宽阔的音域,独特的唱法,响亮的歌声,独到的见解,丝毫不逊于城市里歌手的唱法。他们高兴的时候,还举着鞭子挥舞着,开心的笑容一直洋溢在他们的脸上。到了傍晚,星星点点的蒙古包上纷纷升起了袅袅炊烟,大家都快快乐乐地吃着晚饭。这种景象难道不能让你们大家大声赞叹“此景只应天上有,人间能得几回闻”的感慨吗?
啊,美丽的呼伦贝尔大草原啊!你何时才能成为真正的天上仙境呢?