什么是幸福小学生主题
母亲在隔壁屋里,一张张翻着考试卷子。
饭菜凉透了,我也懒得热,一勺一勺喝下去,触感微凉。
生活这样反复着,一遍遍重叠,压得我喘不过气来。一把将书包甩在肩上,懒得同母亲说话,起身上学去了。
昨天,母亲送走了那盆正含苞的茉莉,没跟我说一声。那是我精心伺候了三年的茉莉,这是它今年第一季花,是我的心头肉。
“你凭什么”我声嘶力竭的对母亲吼,她什么都不懂,她不知道我是如何承受次次模考的压力,怎样在深夜强撑着写作业,身边的茉莉,是我苍白生活中的唯一点缀,每次看它在阳光下灼灼生长,我相信,我还撑得下去,我是幸福的。
幸福去哪儿了?中招在即,母亲送走了那只有着黑亮眼睛的乌龟,拿走了所有的小说。
除了卷子,我什么都没有了。那阳光下逗弄着乌龟的幸福,去哪儿了?
中招似乎成了大嘴兽,吞噬了我仅剩的小幸福。
搬着卷子,一屁股坐在邻居家的花盆旁,我贪婪着呼吸着浓郁的花香,邻家的桅子,灼灼的绽放着,香得我飘飘欲仙。若不是母亲,我的茉莉,怕也开得满堂华彩了吧。这正是春日,我却连享受一下花香的小幸福都不再拥有。
留恋的起身,像黑洞洞的楼道走去,四周的墙庄重而苍凉,苍白而无生机。难道,这才是我的世界,苍白,空洞,充斥着做不完的试卷,却不曾给幸福留下一丝生存的空间。
推门,香气扑鼻而来,我一时恍然。书桌上的那一抹亮丽的玫瑰红,唤醒了一屋的生机,点燃了满屋刺目的苍白。
六朵玫瑰,带着露水,灼灼绽放,整齐的插在瓶中。瓶下压着张字条,三个字,却让我落下泪来。
“母亲赠”。
六朵玫瑰,灼灼的
绽放着,三天后,换上三朵桅子。
幸福从不曾离开,在母亲的呵护下,在我的房间肆意流转。
路,相信大家再熟悉不过了。但是大家印象中的,大多是城市里宽大的柏油马路,而我熟悉的,却是家乡的水泥路。
“水泥路”这个词,一听就是好多年前的产物了。因此,我所说的这条路自然已经有了几十年的历史。这条路是外婆家到汽车站的必经之路。
远远望去,这条水泥路穿梭在一栋栋矮矮的房子之间,一会儿左拐,一会儿右拐。走在这条路上,细细观察,你会发现这条路与房屋的“交界线”上,长满了茂盛的绿草,旁边还有苔藓相伴。再抬头看,这条小路一边的围墙上爬满了绿绿的爬山虎。这些爬山虎有的牢牢地抓住墙壁,斜斜长成一片;有的已经爬上围墙,正在好奇地张望着围墙另一边的世界;有的长出一条条细细嫩嫩的藤蔓悬在半空,好像在跟路人招手。它们的样子让人深深地感受到,有些植物虽然小,却有着极其顽强的生命力。继续往前走,拐个弯,你会发现灰色的水泥路上有着一条条细小的裂缝,这些裂缝不规则地向四面八方“伸展”着。它们应该是时间踏过水泥路留下的痕迹吧?是啊,每天都有人从这条水泥路上经过。清晨,人们在路上迈着轻盈的步伐去上班;中午,人们骑着自行车急匆匆地赶回家;傍晚,一群学生叽叽喳喳地在小路上嬉戏。
现代城市的快速发展,让这些古老的小路、建筑快速地消失在我们的生活中。人们适应了快节奏的生活,却很少体验悠闲自在的乡间生活。我想,之所以对家乡的水泥路有着难以言说的喜爱,是因为它所连接的,是人们平凡的生活,最后抵达的,是我们温暖的家。