荡寇风云观后感
欣赏京北绵延不尽的长城奇观,回想明朝沿海燃烧的抗倭烽火。两件事看似南辕北辙,实则殊途同归。因为都与戚继光密切相连。要知道八达岭长城正是孟诸公所修造。无论是塞防还是海防,他都可谓是大明王朝的万里长城。但相比于北镇蓟辽的拒虏固边,他横扫东南的剿匪平寇,更为后世所称颂。《荡寇风云》所展现的正是戚继光抗倭传奇那点事儿,借助戚家军奋勇杀敌抵御外侮,来传递爱国主义价值观。
历史电影《荡寇风云》的导演陈嘉上拍摄这部电影的初衷很简单,就是为了让更多的年轻人了解民族英雄戚继光,了解中国历史。可能很多年轻人会不以为然,觉得历史就等同于过去,了解过去有什么意义?这部电影就为年轻人深刻解读了历史的重要性。
电影《荡寇风云》中详实地还原了历史上明末抗倭的紧张局势,片中的人物都是有原型考证的,是属于忠于历史的拍摄。影片主要讲述明末年间地方官府腐败、明兵军心不整,倭寇趁虚而入,屡次进犯南海,正值内忧外患之时,一代名将戚继光(赵文卓饰)临危受命,与俞大猷(洪金宝 饰)共同联手,用非常手段操练新兵,以先进的武器和精绝阵法武装部队,成为史上首支“特种部队”,也就是闻名中外的“戚家军”,后来也就成为了历史上著名的南征倭寇还南海太平的传奇故事。
历史上的戚继光抗倭时间长达十二年。影片没有大而全地呈现戚继光参与的各个抗倭战役,只是截取台州战役作为横截面,利用围追堵截的各种战斗状况,表现戚家军如何以寡敌众、怎样连续奔袭歼敌。冷兵器与热兵器并用下,片子的战斗场面既有远景蔚为壮观的攻杀战守,也有中景疯狂对冲的两军交锋,以及近景逼近真实的短兵相接,看得人不禁热血沸腾、壮怀激烈。
一个戚继光带领一支“戚家军”,他一个人就像一支队伍,这支队伍也活成了一个人。在操练新兵的时候,戚继光运用了非常手段,使得每位战士的内心都树立了一种信心,也从精神上鼓舞了整个队伍的士气,这其中的手段,表面看似明末时期训练新兵的招数,实际上对现代的年轻人有着非凡的意义。比如鸳鸯阵法的运用,穿越到现代而言就是很好的职场宝典。戚继光作为戚家军的绝对Leader,首先是给战士们以温暖,爱兵如子,让战士们感受到了组织的温情,上下协同一心,这也成为了战场上致胜的关键法宝;另外除了“软的策略”,也要制定“硬规矩”,明确制度,赏罚分明,有功必赏有过必罚,这一定程度上能够提高战士的兴致,另一方面也是公平的体现。
之所以“戚家军”能和“戚继光”本人一样名扬万里,其还有一个关键原因在于戚继光不光自己当英雄,他没有私心,他还想让身边的每一个人每一个协同作战的战士都成为英雄,这是尤为可贵的一点。回归现代而言,每一家公司团队里的领导,首先要有个人魅力,这样可以让身边的员工们得到普照,受感染,大家才有可能变成更好的人。所以说电影《荡寇风云》中关于“过去的历史”对现代也有着非同小可的意义。 片中当然少不了的就是赵文卓与洪金宝的功夫对决,两位功夫巨星的首次合作,功夫迷们怎能不热血沸腾?
可能很多人对历史没有兴趣,只对身边人的身边事感兴趣,那么观看《荡寇风云》这部电影绝对是最佳的选择。这种历史的真实再现,人与人之间的默契配合,领导与下属之间关系的处理,优秀的作战方针……这些真实的活生生的例子,其实要比很多人际关系如何处理、团队意识如何养成等等工具书要有用得多,电影中“一个人要像一支队伍,一支队伍要活成一个人。”这种意识的树立,对当今社会有着极高的价值,也因此可以说这部历史真实再现的历史电影其实是很多机构和团体团建的观影首选,这部电影会是一堂深刻的教育课。