南海风云观后感
硝烟滚滚,炮声隆隆……英雄军民义愤填膺高举战旗红保卫祖国神圣领土坚决把入侵的敌人彻底消灭干净哎……嗨…… 电影《南海风云》在人民解放军战歌中结束。
观众陆续离席,而我却仍然面对荧屏,思绪万千。从上个世纪70年代开始,越南当局就对我西沙虎视眈眈,企图鲸吞蚕食我南海诸岛。不断入侵我西沙领海,撞我西沙渔船,扣我西沙同胞。致使我领土主权受到严重侵害,我渔民生活苦不堪言。九月的南海,海阔天空,风和日丽,越南军舰悍然入侵我领海,撞翻我正在作业的渔民同胞。这是影片中于化龙及其家人的遭遇。同时也是我南海千万渔民遭受越南军舰残忍迫害的一个缩影。
哪里有压迫,哪里就有反抗。越南当局的咄咄逼人之势激起了我南海同胞的反抗精神,纷纷请战杀敌。当时以毛泽东主席为核心的党中央指示以和为贵,不到万不得已绝不开第一枪。这充分展示了我天朝大国气度,毛泽东主席的高瞻远瞩。中国有个典故,叫做退避三舍。邻里纷争,互退三尺而成六尺巷。这个典故以邻里互相包容谦让精神垂久而传远。中国希望越南当局明白这个道理。相反,越南当局却把中国对南海态度的容忍克制误判为中国的软弱无能,胆小怕事。更加明目张胆的侵我海域,肆无忌惮的撞我渔船,恣意妄行戮我同胞!其行可诛!
越南当局面对中国政府的严重警告置若罔闻,一再挑战我南海问题底线。1974年1月20日,中国海军舰艇奉命开赴西沙群岛,同我南海渔民,同仇敌恺,奋勇杀敌,但南越海军在装备上占有压倒性的优势。相比之下,中国4艘舰艇的总吨位,还不及南越的1艘,而且南越军舰普遍装备舰炮火控系统,中国舰艇火炮则还是人力操作。双方实力对比优劣显而易见。但是,由于指挥正确,战术灵活,作战英勇,夺取了海战的胜利。这也多亏了影片中以于化龙家人为典型代表的渔民同胞们反抗外来侵略,不怕流血牺牲的英雄们的战斗!
西沙群岛是我国的固有领土,神圣而不可侵犯。任何妄图侵占我领土主权的行为都不可能得逞!中国人民有责任、更有能力捍卫祖宗留下的基业。犯我疆土者,虽远必诛!