九·一三事件发生以后,苏联大使找到周总理,阴阳怪气地问道:“总理同志,听说最近中国发生了一件惊天动地的大事?”
林彪叛逃苏联却摔死在蒙古的温都尔汗。这个消息传出后,国际上一些敌对分子幸灾乐祸。中苏关系当时严重恶化,苏联大使和总理见面时存心想让周总理难堪。周恩来总理却平静地回答:“也没什么大事,只不过是森林里倒了一棵树。一棵树上落下一片叶子而已。”
苏联大使又故作关心地说:“据权威人士推测,此事对中国的影响极为不利呀!”周恩来轻松答道:“恰恰相反,一颗毒瘤在肌体上自动消失,有百利而无一害。”
苏联大使恼怒成羞:“总理同志,有句话我早就想说了,你们在国际上口口声声骂我们是社会帝国主义,把我们说得比厕所还臭。既是这样,那么请问你们的林副统帅在国内一人之下、万人之上,为什么偏要投奔我们苏联呢?”周恩来冷笑道:“正因为厕所臭,苍蝇才喜欢那个地方。大使同志既然明白这个道理,又何必多此一问?”一句驳得苏联大使哑口无言。