周恩来的外交风云观后感
在观看了《周恩来风云外交》这部纪录片后,更加真实深刻地了解了周总理,领略了作为一个大国总理的风范。英国外交家艾登这么评价周总理:“从周恩来身上可以看到中国人自信、乐观、富有组织能力方案范文库整理~的形象。”当周总理以国家总理和外交家的身份被推向国际舞台,预示着一个伟大的民族摆脱屈辱外交跨上了国际舞台。
“周恩来同志是伟大的马克思主义者,党和国家主要领导人之一,中国人民解放军主要创建人之一,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家。周恩来同志的一生是辉煌的一生。他为中国人民解放事业和社会主义事业建树的卓著功勋,他崇高的精神和人格,丰碑似地屹立在中国共产党和中华民族的历史上,深深地铭刻在中国各族人民的心里。”这是江泽民总书记在周恩来总理诞辰100周年纪念大会的讲话,高度的评价足可见周总理伟大的形象和对国家的巨大深远贡献。
“外交无小事”,这是总理对其他外交官的告诫,从日内瓦会议上的着装转换到《梁山伯与祝英台》带到日内瓦称是中国的《罗密欧与茱丽叶》,细节和文化在外交上的锦上添花、画龙点睛作用被总理运用得淋漓尽致。
“广交朋友”,这是总理打破各种隔膜,以积极的姿态面向世界的举动。无论是正式的官方的交流还是非正式的个人性质的交往,总理都以谦逊、真诚的态度对待。总理深知通过朋友的大量结交,来促进相互间交流和了解的重要性,一句“我们需要和平,我们需要朋友”道出了总理的心声。
信守承诺是总理的做人做事原则。总理总是喜欢说的一句话是“我们说话是算数的”,简短的一句话却亮出了总理诚信与人的品格。在新中国成立后,朝鲜战争爆发前期,总理通过印度驻华大使告诫美国如果美国越过三八线,进逼战争,那么中国人民是不会坐视不管的。后来战争爆发后,中国志愿军援助朝鲜行动这是体现了“言必信,行必果”这句话。
平等待人,这是周总理的外交风格。本着“求同存异”的原则,总理在外交关系上,无论是与亚洲、非洲、拉丁美洲国家的交往,还是与美国、苏联的交往,都体现了这一风格。不卑不亢,虚心征询各国朋友对我国各方面工作的意见和建议,甚至在他病重住院期间,也一直不倦地说明中国不称霸的方针。尊重别国的主权和独立,就是对我们自己的尊重。正是如此,当我国在竞选联合国安理会常任理事国时受到了广大非洲国家的支持。
周恩来总理的人格是丰富多样化的,品格是高尚令人崇敬的,既有个人的修养和人格魅力,也有中国历史传统中代代相传的优良传统的渗透和延续。对于我们积极向党组织靠拢的预备党员来讲,这是一面伟大的旗帜,永远的丰碑,指引着我们前进。虽然,我们不能像总理那样,纵横在国际舞台上,但是我们也可以在自己的领域发光发热。尤其是总理身上各种优秀的品质是值得我们好好品味和学习的。
“前人栽树,后人乘凉”,一批批像周总理一样伟大的共产主义战士为我们打下了良好的基础,为我们今天的发展奠定了坚实的基础。作为后来者,时代的热血青年,在领略了一代伟人的魅力之后,更多的是思考和行动。我想我会牢记这部影片中所体现的总理的精神,不断反省总结过去,吸收伟人的精神,运用到生活和学习中去,投入到自己的工作中去。