今天,我读了《小英雄雨来》这篇文章。文章写了12岁的雨来掩护革命干部和鬼子英勇斗争的故事,歌颂了雨来热爱祖国,机智勇敢的品质。
雨来多么勇敢呀!敌人用糖块,金戒指诱骗他,他没接过糖块和金戒指,也没说出李大叔的下落,最后遭到一顿毒打。要是我,一定忍受不了这种痛苦。
读了这篇文章,让我想到了小英雄王小二。当敌人来扫荡时,王小二冒着生命危险把敌人带进了八路军的埋伏圈。敌人知道上当受骗后,把王小二打死了。王小二为了我们的祖国,不惜牺牲自己的生命,我对他佩服得五体投地。
我还想到了年仅13岁的抗日英雄刘胡兰姐姐。当敌人抓住她,要她交出共产党员的名单时,她把头一甩,斩钉截铁地说:“不知道!”最后敌人用铡刀把她杀害了。她真是“生的伟大,死的光荣”呀!
在生活中,父母处处关心我们,不仅交钱供我们上学,给我们吃好的,穿好的,还很宠爱我们。我们的学校既宽敞又明亮,可有的同学还不好好学习,而雨来在豆腐房里上夜校,哪里又破又旧,他学习却很认真。需望我们都能好好学习,做个对国家有用的人!