狐狸假借老虎的威风,把森林中的动物们都震慑住了,连老虎也蒙在鼓里。随后,狐狸联合他的铁哥们,发动了一场“森林民主革命”,自己当上了森林之王,把老虎和他幼小的孙子软禁在贫瘠的夹皮沟里。
可惜,狐狸的王位还没有坐稳当,森林里的动物便不服狐王的管束了。他们蠢蠢欲动,暗中勾结,准备发动“二次革命”,推翻狐狸的统治,让老虎复辟王位。狐王收到眼线、细作、密探、侦察员、间谍的报告,心急如焚,如坐针毡,赶紧召集“铁哥们圆桌会议”商量对策。有人说,应该把老虎杀了,斩草除根,以绝后患。也有的说,要想巩固狐王的统治地位,稳定局势,不妨顺应民心,把老虎请出来坐镇,如此这般。狐王听从了后者的建议,带着黑牛白马等贵重礼品,在内阁成员的陪同下来到夹皮沟。
老虎自从被抢班夺权,软禁在夹皮沟这弹丸之地后,颇有“虎落平阳被犬欺,脱毛凤凰不如鸡”的感伤。昔日的忠臣都重新站队,投靠了狐王。虽说老虎是“虎老雄心在”,可是老虎的儿子在动乱中丧生,孙子尚且年幼不足以东山再起。这些天,老虎的心态渐趋平静,闲来观日落,闷时听涛声,倒也悟出点“畜生真谛”。这天,老虎看到新的森林之王一干人等恭恭敬敬地来造访,他越发镇定,倒要看看他们的葫芦里卖的是什么药。
“虎王啊,我这刚一上任,百废待兴,日理万机,没能好好关照您老,实在是于心不忍啊,您老可要多理解我这新一代领导人的苦衷啊。是这么回事,虽说您老已经光荣退居二线,过上了悠然自得,尽享天伦之乐的日子,可是您毕竟在森林里德高望重,一呼百应。所以,我们想请您老出山。。。”
老虎听了,心里一动,心想,莫非狐狸良心回归,让我重新登上森林之王的宝座?狐狸多聪明啊,早就看出老虎那点心思了,不等老虎开口就接着说:“当然了,领导森林众生的苦差事还是让我们这些晚辈来承担吧,您老呢只需偶尔在公众场合露露面,以表示您对新一代领导层的支持,这有利于稳定森林的社会秩序嘛。”说着,狐狸从内务大臣的手里接过一张委任状,毕恭毕敬地递给老虎,上面写着“授予老虎为永久名誉森林之王”。狐狸接着说,“为了表彰您老对我们的大力支持,我们一致通过了《优待永久名誉森林之王法案》,您的领地扩大到威虎山和奶头山,食品特供从每月一只山羊改为一头肥牛。”
老虎早就看出狐狸的阴谋诡计,从鼻子里发出一声冷笑,淡淡地说:“我要是不同意你这个返聘呢?”狐狸也不是吃干饭的,他满脸堆笑地说,“您老不会忍心看着森林一片动乱,互相残杀吧?要是闹起事儿来,租子收不上来,您这每月一只山羊都很难保障了。再说,为了您老和您孙子的安全,到时恐怕连夹皮沟这块安身之地都没有了。您老黄土埋半截不在乎,可是委屈了您这可怜的小孙孙了。”狐狸假意抚摸着骨瘦如柴的小老虎,暗中用力掐住了虎孙子的脖子。
老虎见此情景,不禁老泪横流。十年报仇,东山再起,全都指望这个小孙孙了。正所谓“良心丧于困地”,“虎在矮檐下,怎敢不低头”。于是,老虎用颤抖的声音对狐狸说:“只要你保证我孙子的身家性命,我愿意接受这一光荣的使命。”
几天后,森林里贴出告示,要在威虎厅召开森林公民大会,隆重庆祝老虎的“永久名誉森林之王”加冕仪式。动物们奔走相告,欢呼雀跃,期待着森林回归老虎统治的盛世。谁知在暗地里,狐狸和他的铁哥们正策划着更严酷的统治。
呜呼!不是老虎不知狐狸假借老虎的威风,而是老虎除了让人利用这点威风,再也没有别的威风可以威风了。