阿Q读高三
阿Q急匆匆地赶路。旁人笑着对他说:“怎么,阿Q也有急事啊!”阿Q本来是无暇顾及的,不过他不会错过让自己神气的机会,百忙之中回了一句话:“我今年上高三了!”然后中了头奖般地欣喜。在他眼里读书人一直是让人敬佩的,尤其是高三学生。
阿Q走进教室,老师已经站在了讲台上。要是以往,阿Q绝对会被老师罚站的。或许是老师今天心情好,没叫他那么做。阿Q在门口愣了一会儿,走到自己的座位。“人都到齐了,同学们……”班主任又开始高谈阔论了。阿Q本要和邻桌女生扯会儿闲话,不过他想读高三了,就该认真学习,和女生扯闲话是不像高三学生的。如果因为和女生扯闲话而使自己不像高三学生,阿Q会烦恼。“绝对不可以!”阿Q无意中大声说了出来。他意识到大祸临头,惶恐地等待着。可事实并非他所想,老师并未怪罪他,这下可让阿Q犯迷糊了,要是以前,老师非让自己站一节课不可。“哦”,他仿佛大悟,因为他上高三了。“高三的学生,连老师都不敢惹?”他越想越精神,越想越神气,仿佛自己比当皇帝老子还威风,要是这会皇帝老子在他面前,他也会不屑一顾地神气起来。
不知是阿Q学习认真,还是别的什么原因,当下课铃响起时,阿Q才回过神来。“原来一节课这么快,以前从不觉得。”正当阿Q想出去玩时,他环顾四周发现其他学生好像没听到铃声,猛然意识到自己可能是听错了,可对面低年级教室里已是人声鼎沸,的确下课了,阿Q甚是不解。“唉!”阿Q朝自己脑门儿上用力拍了一下,抱怨自己真笨,都上高三了,当然得抓紧啦,要抓住一切可以抓住的时间来学习。可他还是无法静下心来,从对面传来的打闹声,让阿Q心神不定。阿Q脑中忽然闪过一句话:“要学会工作,就要先学会休息。”不知是谁说的,但是这可为阿Q解决了当前的问题。阿Q伸了个懒腰,心安理得地走出了教室。外面的空气就像阿Q的心情一样好。那个舒闲的清风吹拂着阿Q得意的心扉。“一幅多么和谐的画面啊!”阿Q望着操场上挥汗如雨的学生拼命地玩耍,意气风发地感叹道:“上高三真好啊,连休息都这么有诗意。”
阿Q是不爱好回忆的,他喜欢憧憬。他无时无刻不想到高三后的飘逸生活。然而当阿Q看着月考成绩单时,内心一片茫然。说自己一时失误,下次再来吧,总不兑现,每次都是这样想;说自己以后努力吧,又不知能坚持多久,最终是徒劳无获。不过阿Q顷刻间便神采焕发。“‘天生我材必有用,千金散尽还复来。’李白都有失意之时,何况我阿Q呢!”于是又雨过天晴了,阿Q又在美美地憧憬高三生活了……