随着时代的变化,人们的生活环境越来越差,但在某年某月某日,杞人又开始忧天了……
一天,杞人站在车水马龙的街道上,看着来往的车辆突发奇想:待在这人声喧哗的城市里,还不如出门旅游找点乐子呢!于是,他回到家,把旅行用品准备好,接下来,杞人开始规划旅行线路。“嗯!我记得东边的山后有一片繁茂的大森林,先去那儿吧!”于是他在纸上写了几个字:NO1。大森林。那去玩了大森林后又去哪呢?过了一会儿,他眼睛一亮,自言自语道:“别人说,智者乐山,仁者乐水,不如去南边的大湖吧!”于是他又写下:NO2。大湖。去了大湖再去哪呢?又过了好一会儿,他在纸上写:NO3。麦田。好了,杞人高兴地出发了。
他走着走着,看见了一个大的荧光显示牌,上面“东方森林”几个大字烁烁闪光。杞人看了就心生欢喜,举目四望寻找森林,却一棵树也没见着。杞人心中愈发疑惑,于是开始加快脚步,看到往昔粗壮繁茂的大树变成了矮小的木桩。杞人抬头想寻找一缕阳光,以抚慰自己饱受创伤的心灵,但只有千里黄云。他伤心极了,流着泪跑了。
杞人边擦泪边对自己说:“别难过了,如果你因为失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了!按原定计划看看大湖去,说不定在大湖边可以钓鱼做烧烤吃呢!”他开始高兴起来,迈着轻快的脚步走向大湖。
他走着走着,前面又出现一块巨大的广告牌,上面写了几个字:“南方湖滨”。杞人还没靠近南方湖滨,却闻到了一股奇臭无比的味道。“为什么?”他往前走,发现河远处有一座工厂,排放出来的污水不仅使河水变臭,而且还有大量死鱼漂浮在河面上。他不能直视这景象,转身向着麦田走去,自言自语希望麦田景色会好点。
他来到麦田时,随身携带的粮食已经吃完了,饥饿难忍。于是,他拿起身边的镰刀开始收麦,之后又开始吃起来,狼吞虎咽,不一会儿就吃完了一捆。突然,杞人开始肚子痛,头重脚轻,食物中毒了。原来是庄稼人为了消灭害虫,在麦田里洒了超剂量的农药。
可怜的杞人在生命的最后一刻不停地问自己:要是人类这样下去,地球还能撑多久?说完,杞人就闭上了双眼……