又是一个初春的早晨,又是一束浅浅的阳光,小青蛙伸了个懒腰,打了个哈欠:“哈——,又是一个美好的一天。
这时,从井口传来了一声鸟鸣,一片绿叶悠悠地落在小青蛙身边,青蛙捡起树叶,对着阳光半眯着眼:“外面的世界真的像小鸟说的那么精彩吗?要不趁着今天的阳光特别好,去看一看吧!”于是,小青蛙下意识地蹲了下去,闭上眼睛,后退猛地一蹬,身体用力向上一跃,趴在井口。青蛙慢慢睁开眼,呵!绿草如茵、鸟语花香、空气非常清新。他深深地吸了一口气,跳下了井沿。
小青蛙一边跳一边哼着小区,跳着跳着,他看到了一片白桦树林,郁郁葱葱的树叶中若隐若现的传来人类聒杂的交谈声,小青蛙带着满心的好奇,便顺着声音,穿过树丛,在一条枯河边发现了一个红墙绿瓦的房子,来到了房子旁。原来是一家餐厅,“野味餐厅”四个红旗大字立在门面上方。
小青蛙一蹦一跳地进入了餐厅,只见大厅里灯火通明,四周的布置非常豪华,大厅中央一张张圆桌上摆满了山珍海味,人们有的喝酒,有的聊天,有的听音乐,好不休闲。突然,一股香味扑鼻而来,小青蛙眼睛一亮:厨房中的,闲人免进。趁人不注意,小青蛙一溜烟儿来到了厨房门口。透过墙角的缝隙,小青蛙往里瞧去。不看当然不知道,一看果然吓一跳:只见厨房墙角一带摆放着各式各样的笼子,笼子里关着各种动物,有山鸡、穿山甲、小鹿、野兔、獾猪、藏羚羊……等等各种国家级保护动物。那些动物神色慌张,眼睛里充满了恐惧的眼神,或许是闻到了新动物的气味,只见山鸡拼命扑闪着翅膀,随后,穿山甲和野兔也在笼子里不停的扑腾,乱窜,那一声声哀号听得小青蛙直起鸡皮疙瘩。
小青蛙实在忍不住了,偷偷溜进厨房,试图打开铁笼。突然有个厨师大叫道:“青蛙!青蛙!快抓住他!”小青蛙一扭头,正看到一位肥头大耳的厨师朝他扑来……他连忙转身,用尽平生的力气向外逃。“呼哧……呼哧……呼哧……”只听见“扑通”一声,小青蛙跳进了井里!
也许这只青蛙再也不会出来了,从这井里断断续续地传来哀叹:“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈……”