叶公正在作画,忽然感到有些心神不宁。这是从没有过的现象,叶公有些奇怪,决定不作画了。这时叶公听到屋外有一种十分奇怪的声音,叶公放下画笔,走出屋子。叶公顺着声音望去,只见一条龙盘旋着向云层中飞去。在霞光的映照下,那条龙浑身金光闪闪,显得那么威武。虽然距离遥远,叶公看不清那条龙的模样,但在那一瞬间,叶公就喜欢上那条龙了。
叶公很想多看那龙一眼,可惜龙已隐身云中,看不见了。叶公痴痴地望了半天,脖子酸得都要低不下来了,也没有再看到那条龙的影子。
接下来很长一段时间,叶公每天痴痴地站在屋外,望向那条龙离去的方向,他渴望能再见到那条龙。然而,那条龙却一直没有再出现,留给叶公的只是当初的那一抹背影。
叶公怅然地提笔画出那条龙。画完,叶公仔细看了看,总觉得和自己见的那条龙不是很像。究竟那地方不像,叶公也说不清,似乎每一笔都像,又似乎每一笔都不像。叶公努力回想着那条龙的形象,对自己的画又作了一些修改。可叶公还是不满意。
一连几天,叶公天天回想那条龙的样子,然后按照自己的想像去修改、重画那条龙。终于有一天,叶公画出了一条令他十分满意的龙,他觉得自己画的龙和那天见到的龙一模一样。叶公仔细端详着那条龙,越看越喜爱,一刻也舍不得放手。叶公觉得,这就是他心目中最完美的龙的形象。
叶公天天按照他的想像画那条龙,画那条龙不同的动作,不同的神态,每一幅都栩栩如生。叶公的房间里到处都是那条龙的画像,四壁贴满了,他就把龙刻在门窗上,门窗刻满了,他就把龙刻在房屋的柱子上。最后,他所有的衣服上也都绣上了那条龙的画像。
那条龙成了叶公最大的寄托。叶公不敢想像,没有了那条龙,他将怎么生活下去。
叶公对龙的痴情感动了很多人。叶公的故事就迅速流传开来。最后那条龙也知道了。龙也被深深的感动了,它决定去见叶公。
龙到叶公家时,叶公恰好不在家。龙看到叶公房子上到处都是画,龙就感到很奇怪,不是说叶公屋里屋外都是我的画像吗,可这画的分明不是我呀?
龙正在奇怪的时候,叶公回来了,龙就上前行礼。叶公见到那条龙,吓得倒退了好几步,扑通坐在地上,颤声问道:“你是谁?你想干什么?”龙有些失望,说:“我就是你见过的那条龙呀,你不是说你最喜欢我吗?”叶公连连摇头,指着他画的那些龙说:“不,不,你不是我见过的那条龙,我见过的龙是这样的。”
龙说:“我真的是你见过的那条龙。”叶公又指着那些画说:“即使你真是我见过的那条龙,我也不会喜欢你的,我只喜欢这样的龙。”