槐树花小学作文
周日的午后,懒洋洋地浏览着博友的博文。不经意间,大脑里闪现出一片片槐树的影子,阵阵花香扑鼻,让人沉醉。
童年时的家乡门前有条弯弯的小河,河边满是青青的翠柳,在村口,有三棵老槐树,远远望去,它们像三个卫士时刻守卫着整个村庄。在每年的春末夏初,槐树花盛开的时节,三棵老槐树像三把装饰的花伞一样,罩着整个村庄,显得十分神秘和谐。
童年的生活总是充满乐趣的。记得,槐树花开的时候,我们一些小孩,总缠着年迈的老奶奶讲故事,虽然,那些故事不知道听了多少遍了,但每听一次,都有不同的感受。特别是在老槐树下,闻着槐花的清香,听着清脆的鸟叫,经常听着听着就思绪神飞,仿佛看见老槐树也在开口笑,只是不知道在说啥笑啥……
村庄有家从皖北搬迁来的人家,我们都叫她吴大妈,每年槐树花开的时候,她总会用个钩子,把槐树花钩下来,把花儿摘下来,放在清水里泡上一段时间,然后搅拌在面粉里,做成可口的槐树花饼,味道好极了。记得,每当看见吴大妈拿钩子的时候,我们几个小伙伴就会寸步不离的跟着她,直到吃到嘴里,还眼巴巴地望着锅里的,那样子现在想想真的好笑极了。
长大了离开了家乡,在部队里的时候,营地外面也有棵老槐树,只是没有家乡那样茂盛。每到槐树花盛开的时候,我就叫老班长也摘些来做成饼,不知道为啥,那味道就是没有家乡的好吃。以后在食品店里,我看见了槐树花糕,高兴之际买了很多,还是没有家乡的味道。
转眼在外十几年了,再回到家乡时,村口的三棵老槐树早已没有了踪影,一排排白桦树和杨柳掩映着一幢幢新农村民居。眼前的一切,早已找不到童年的踪迹,唯一有的,只有在记忆里寻找了。