在浪漫与温馨的国里,美丽的花公主们在园丁的辛勤呵护下,娇嫩可爱,散发着迷人的清香。她们受尽世间宠爱,衣食无忧地生活着,这使她们更加不满足现状。于是她们经常在一起攀比,看谁最美丽,看谁的花香最吸引人。
机会终于来了。这不,画眉鸟从森林里带来了一封加急信,信中说:花的王国里少了一位花中之王,希望大家选出一位花王来,把候选人的名单迅速寄来。这下花国里更加热闹了,大家都在争论不休。
茉莉花最爱自夸,生怕别人忘了她。她说:“我来当花王。我个头虽小,但清香扑鼻,不淡不浓,恰到好处,谁家的窗台上都摆着我呢!”
玫瑰花听了心中有些不服,骄傲地说:“我花姿端庄,拥有的不仅是美丽,还有纯真的情谊,很多歌曲里都赞美我呢!你们说花王是不是我来当!”
昙花望望自己高贵的身姿,也不甘示弱地说:“我才懒得和你们争,我有风的变幻,云的柔美,别人都说我是月下美人!”
一直在孤芳自赏的蚂蚁菜花也想与她们一争高下:“我的花期最长,从春开到秋。连深秋的寒霜我也敢斗一斗!你们说说谁的花期比我长?这个花王不由我来当,还有谁来当呢?”
在互相炫耀的比美声中,只有牡丹默默不语。她显得那么美丽、谦虚、宽容。她常常向花中君子——菊花,学习傲霜斗雪的顽强毅力;向水中仙子——莲花,学习出淤泥而不染的高贵品质;向月下美人——昙花,学习芬芳扑鼻的无私精神;向外表气宇轩昂,内心体贴入微的天冬草学习粗中有细的美德……
就在这一浪高过一浪的喧闹声中,一向被大家尊崇和爱戴的大公主君子兰,大声提议:由牡丹做花王!通过评审,大家一致推选美丽的牡丹当花中之王,并且封她为“国色天香”。在众公主的簇拥下,在阵阵“花王牡丹,天色国香!花王牡丹,天色国香……”的欢呼声中,牡丹花王走到了台上,缓缓地说道:“只要我们热爱平凡的生命,敞开美丽的心灵,能给荒芜的土地带来美丽的风景;给灰色的建筑群带来一道亮丽;给温馨的家庭带来一缕清新……哪怕在世上逗留片刻,都是一种美丽。”牡丹花王的话音还没落,就响起热烈而持久的掌声……