[聱牙诘屈] 聱牙:不顺口;诘屈:曲折。形容文辞艰涩难读。
[钩章棘句] 钩:弯曲;章:章节;棘:刺;句:文句,形容文辞艰涩拗口。
[金翅擘海] 金翅:佛经中所说鸟名;擘:用手把东西分开或折断。比喻文辞笔力雄壮。
[金辉玉洁] 形容文辞斑斓简洁。
[海立云垂] 形容文辞气魄极大。
[一片宫商] 宫、商:都是古代五音之一。一片和谐的音乐声。形容文辞如乐声一样优美、悦耳。
[烂若舒锦] 形容文辞华丽。同“烂若披锦”。
[鳌掷鲸呿] 比喻文辞气势磅礴,跌宕起伏。同“鳌掷鲸吞”。
[鳌掷鲸吞] 比喻文辞气势磅礴,跌宕起伏。亦作“鳌掷鲸呿”。
[掷地有声] 金石:钟磬之类的乐器,声音清脆优美,比喻文章文辞优美,语言铿锵有力。
[雕镂藻绘] 比喻刻意修饰文辞。
[连编累牍] 牍:古代写字的木片,形容篇幅过多,文辞长。
[河奔海聚] 比喻思路开阔,文辞畅达。
[连篇累牍] 累:重叠;牍:古代写字的木片。形容篇幅过多,文辞冗长。
[惊才绝艳] 形容才华惊人,文辞瑰丽。
[连帙累牍] 形容篇幅过多,文辞冗长。同“连篇累牍”。
[悬河泻水] 悬河:瀑布;泻水:水很快地往下流。河水直往下泻,比喻说话滔滔不绝或文辞流畅奔放。
[汪洋浩博] 形容人的气度宽广、文辞豪放、学识渊博像水势浩大无边。
[侈丽闳衍] 华丽繁富。多用以指文辞。
[书不尽意] 指文辞难充分达意。后多作书信结尾习用语。
[文理俱惬] 文、理:指文辞表达和思想内容;惬:满足、满意。文章的形式和内容都令人满意。
[超超玄箸] 超超:高超;玄:微妙;箸:通“著”,明显。指言论文辞高妙又明切。
[属辞比事] 原指连缀文辞,排比事实,记载历史。后泛称作文纪事。
[绝妙好辞] 用以指极其美妙的文辞。
[潘文乐旨] 指美好文章的文辞与意旨。
[哀感顽艳] 原意是指内容凄切,文辞华丽,使愚笨和聪慧的人同样受感动,后多用来指艳情的小说、戏曲、电影中的感人情节。
[镌脾琢肾] 指精心构思,刻意雕琢文辞。
[铜琶铁板] 铜琶、铁板:两种伴奏乐器,用铜琵琶、铁绰板伴唱。形容气慨豪迈,音调高亢的文辞。
[情文并茂] 指文章的思想感情丰富,文辞也很美盛。
[理不胜辞] 道理不能胜过文辞。指由于不善于推理立论,尽管文辞丰富多彩,道理并不充分。
[沉博绝丽] 沉:深长;博:渊博。指文章的含义深远,内容渊博,文辞美妙。
[沈博绝丽] 指文章的含意深远,内容渊博,文辞美妙。
[花言巧语] 原指铺张修饰、内容空泛的言语或文辞。后多指用来骗人的虚伪动听的话。
[超超玄著] 超超:形容高超;玄:微妙;著:明显。言论、文辞高妙明切。
[巧语花言] 指一味铺张修饰而无实际内容的言语或文辞。今多指虚伪而动听的话。