形容皮肤的词语
剥肤椎髓:剥:剥去;肤:皮肤;椎:捶击。剥人皮肤,敲人骨髓。比喻极其残酷地压榨和剥削
剥肤之痛:剥:剥去。肤:皮肤。指受害极深而引起的痛苦。
吹弹得破:好象吹一吹、弹一弹就会弄破似的。形容面部的皮肤非常细嫩。
附赘悬疣:附赘:附生于皮肤上的肉瘤;悬疣:皮肤上突起的瘊子。比喻多余无用的东西。
鹤发鸡皮:鹤发:白发;鸡皮:形容皮肤有皱纹。皮肤发皱,头发苍白。形容老人年迈的相貌。
鸡皮鹤发:皮肤发皱,头发苍白。指老人。
面似靴皮:脸上皮肤如同靴皮。形容满脸皱纹。
凝脂点漆:形容人皮肤白,眼睛明亮。
靡颜腻理:靡:美丽;颜:面容;腻:细腻;理:肌理。形容容貌美丽,皮肤细腻柔滑。
身体发肤:本指身躯、四肢、须发、皮肤,后亦泛指自己身体的全部,自身。
体无完肤:全身的皮肤没有一块好的。形容遍体都是伤。也比喻理由全部被驳倒,或被批评、责骂得很厉害。
粉妆玉砌:用白的粉装饰,用白玉砌成。形容雪景及人皮肤白嫩
肤如凝脂:皮肤像凝固的油脂。形容皮肤洁白且细嫩。
肤粟股栗:皮肤上起疙瘩,大腿发抖。形容非常恐惧。
附赘县疣:附生在皮肤上的小瘤。比喻多馀无用之物。
疥癣之疾:疥、癣:轻度的皮肤病。比喻无关紧要,不碍大局的小毛病、小问题、小障碍。亦作“疥癞之疾”、“疥癞之患”、“疥癣之病”、“癣疥之疾”。
寻瘢索绽:谓仅从表面现象追查人家的过失。瘢,皮肤斑痕。
炙肤皲足:皮肤晒焦,足部冻裂。形容农民耕作的辛苦。
冰肌玉骨:像冰一样的肌肤,像玉一样的骨骼。形容女子洁美的体肤
娇皮嫩肉:指肌肤细嫩
剥床及肤:剥:六十四卦之一,坤下艮上,意即剥落、烂;及:到。原指损害及于肌肤。后形容迫切的灾害或深切的痛苦。
擘肌分理:擘:分开;理:肌肤的纹理。比喻分析事理十分细致。
风刀霜剑:寒风象刀,严霜象剑。形容气候寒冷,刺人肌肤。也比喻恶劣的环境。
光可鉴人:光:光亮;鉴:照。闪闪的光亮可以照见人影。形容头发乌黑,肌肤润泽艳丽或器物光滑明亮。
玉骨冰肌:形容女子苗条的身段和洁白光润的肌肤。
丰肌弱骨:〖解释〗丰润的肌肤,柔嫩的骨骼。形容女子或花朵娇嫩艳丽而有丰韵。
丰肌秀骨:〖解释〗丰润的肌肤,柔嫩的骨骼。形容女子或花朵娇嫩艳丽而有丰韵。同“丰肌弱骨”。