一杯香茗,一盏明灯,一本《名人传》
强者无畏
竭力为善,爱自由甚于一切,即使为了王座,也永勿欺妄真理。 ——贝多芬
贝多芬的童年是黑暗的,艰苦的,但是却磨练出他奔放独立的天性。从他的父亲逼迫他学习钢琴演奏到他开始到各地演出赚钱,深受病痛的折磨, 但他以顽强的意志克服重重困难,不向厄运低头。法国大革命爆发时,贝多芬遇到了莫扎特,并与他相互交流,相互学习。然后,他又拜海顿为师,专心学习音乐。当他在音乐上取得小有成就时,灾难再一次降临到他的头上,贝多芬的听觉逐渐衰退。失聪对一个普通人而言,只是失去了一部分的世界,但对于一个音乐家而言,就相当于失去了整个世界。在别人眼中,贝多芬是多么得不幸啊!可是,在我的眼中贝多芬的人生之路 上虽被上帝关上了一扇大门,但也为他打开了一扇窗,他曾想过放弃,放弃音乐,放弃生活。在他经过一夜又一夜的深思熟虑之后,他又重新振作起来了!他以顽强的毅力在生命中挣扎,在痛苦中创作,完成了他这一生最精致的音乐巨作:伟大而凄婉的《月光奏鸣曲》恢弘而绚烂的交响乐《命运》《田园》,他还创作出长盛不衰的经典作品《第九交响曲》因为这部作品,贝多芬成为了神一样的人物,《欢乐颂》成为了人类历史长河中永远不灭的和平明灯。
贝多芬的一生可谓是酸甜苦辣咸,五味兼备。但是他面对坎坷挫折,始终保持着一种无所畏惧的精神。深深启示我们无论面对怎样的困难,都不要被厄运阻挡去路,勇敢面对生活!
忍者无惧
愈使我痛苦的就愈让我喜欢。——米开朗琪罗 米开朗琪罗的一生并不像贝多芬一样遭遇着种种不幸,但他在精神上受到的打击却比贝多芬更受折磨,孤独伴随了他一生,无妻无子的寂寞生活,又因为西斯廷的工程他有了一个病态的躯体,但他依然坚持着内心的那团希望之火。他那不屈不挠的精神值得多少人敬佩呀!他是天才,但是却受到教皇的束缚,教皇的艺术总监博拉曼特极为妒忌,他唆使教皇要求米开朗琪罗不修陵墓,强求他去画西斯廷教堂天顶壁画,米开朗琪罗以超凡的智慧和毅力完成了世界上最大的壁画《创世纪》,举世惊叹!他的雕塑作品《大卫》使用一块久被弃置的名贵石材雕刻,可见米开朗琪罗为其花费了多少心血,才雕刻出这尊完美的英雄巨像。或许这对于米开朗琪罗而言,《大卫》是他尊严和意志的化身。在他晚年之时,他还一直携带着痛苦创作自己不满意的作品。直到1564年2月18日午时,这位把无以伦比的艺术天赋和创造力全部献给了艺术的雕塑家无声的离开了世界。
米开朗琪罗孤独了一生,他追究艺术的那种执着和真诚深深的感动了我,他就是一位孤独的英雄!
仁者无敌
我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理——托尔斯泰
托尔斯泰,这位伟大的小说家,他从小生活在社会上层,拥有金钱和地位,可是他却对社会底层的贫苦人群深表同情。他因为不惜一切追求真理,被教会开除了教籍。但他用那强有力的笔,写了一部部的文学著作《童年》《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》……到了晚年82岁高龄时,托尔斯泰真正告别贵族生活,他选择了离家出走,但因该染肺炎,与世长辞。他死后,自己的坟墓前没有墓碑,更无墓志铭,甚至连托尔斯泰的这个名字都见不到。托尔斯泰的一生,不禁让我为之感叹!
列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰,他甘愿放弃自己的一切,付出生命的代价去追寻信念和真理,不愧为“俄罗斯文学史上空前绝后的大师”!
《名人传》这本书,又让我们呼吸到英雄们的气息,贝多芬的顽强,米开朗琪罗的忍耐,托尔斯泰的仁慈,他们都在书写着传奇,同时也在警醒着我们,在人生的路途上,不后退,不放弃,有一颗奋斗、顽强之心,就能走向人生的巅峰!