座谈会上,著名文学评论家贺绍俊指出:“《人民的名义》一书不仅写出了当下反腐斗争的复杂性、艰巨性、多面性,更将其提高到了依靠文化、法律、制度进行反腐的高度上。在实现中华民族伟大复兴的中国梦,维护党和国家长治久安的战略全局中,改革与法治,被视为全面建成小康社会的两个轮子,依法治国更被赋予了更为鲜活的时代意义。本书在结合当下的国家实际和社会热点时多有创新和突破,既深刻呼应了中央对科学立法、严格执法、公正司法、公民手法、法治队伍建设等提出的全面部署,也正面回应了人民的呼声和社会的诉求。”
著名文学评论家胡平则指出:“十八大以来,中央高擎反腐大旗,反腐题材小说正是顺应了党心、民意。周梅森的这部小说《 人民的名义 》,保持了他过去一贯的重视悬念、层层剥茧的写作风格,情节设置跌宕起伏、路转峰迴。故事从一家国有老厂的股权争夺切入,涉及官场政治、国企改革、金融、干部任用等多个领域的重大问题。上至省委书记,下至国企员工,均有涉笔。小说浓墨重彩地塑造了反贪局长侯亮平、改革巿长李达康、老检查长陈岩石等多个人物,具有相当的典型意义,也为当代文学画廊增添了新的形象。”
著名文学评论家丁帆认为:“《人民的名义》以最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平的调查行动为叙事主线,以一宗小官巨贪案件入手,拉开了公检法机关与腐败官员的政治大较量,保持了作者一贯的贴近时代、家国情怀的风格,充分展现了新时期中国共产党人坚定的反腐败决心和人民检察官公正执法的良好形象。这部作品响应中央提出的以文艺作品来凝聚人心、汇集力量的号召,适时而出,突破了传统反腐题材文艺创作的套路和窠臼,走出了一条扎根现实、直面政治、无愧于历史的新路。正是因为一面放飞艺术想象的羽翼,一面脚踏坚实的大地,周梅森才能不断突破一位作家对于政治人物人性灵魂的挖掘深度。”
青年评论家刘大先则认为:“书中的多个人物与多处细节都有其政治与社会的基础,如家藏2.3亿现金的国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远、‘亿元水官’河北省北戴河区供水总公司原总经理马超群、以及原某党和国家领导人之子等,都在书中有所影射。而诸如‘裸官下岗’的规定、‘转帖500次入刑’的法条、‘拆出一个新中国’的谬论、‘和一百多个女干部通奸’的‘伟业’、‘能力之外的资本等于零’的笑谈等带流行色彩的语言,既是作者在丰厚的生活经验的基础上提炼而出,也当是作者为读者留下的会心之笔,实在耐人寻味。”
最后,本书作者周梅森对各位评论家在文学理论上的指导和归纳、见解上的梳理和发现,表示了由衷的感激之情。谈及创作体会,周梅森说:“十八大以后,看到党和国家反腐的大势,以及党中央反腐败的决心和效果,我感觉到反腐倡廉就是中国的春秋大义,于是想挑战自己,创作出一部反映时代特征、突出反腐特点、体现检察特色的正能量作品。这次,我把积蓄十年的洪荒之力都用在了这部作品中,这是我创作生涯以来最好的作品,写得酣畅淋漓,我认为全面超越了我过去的作品。”