1969年5月19日下午5时半,在震耳欲聋的“毛主席万岁”欢呼声中,毛主席身穿浅灰色的中山装从后台走到台前,向来自全国数省的军政干部招手致意。林彪手举语录本紧跟在毛主席身后,着意造成一个“单星拱月”的模式。他是“九大”当选的党中央副主席,毛主席的“接班人”,地位显赫。
当毛主席从台前的一端走到另一端,转过身与陪同接见的老同志一一握手时,周总理才出现在出场门一边的台角前,他与林彪保持了那么远的距离,让人深思。
当毛主席与朱老总、陈云等握手完毕,独自走至前台中央,停下脚步再次和被接见的军政干部招手致意时,不知什么原因,林彪落在毛主席身后未能赶上来。此时,预料不到的一幕发生了,站在前一排中间位置的朱老总,眼疾腿快,单身一人从队列中走出,向前大大地跨了两步,站在了毛主席的身边,形成“朱毛并列”的态势。就在这一瞬间,出场门一边的台角射出一束白光,照射在“朱毛”二人身上,十位早已守候在帷幕后的摄影师完成拍照任务,弓腰疾步走进后台。数千双眼睛看得真真切切,也许是朱毛事先有约,他二人要留一张合影;也许是朱老总抢占了林彪的位置,并抢了他的镜头。回到住地,大家议论纷纷:有人说朱老总上年纪了,站错了位置。
然而有一点是肯定的,自从朱老总“越规”占位,当众给了林彪一个难堪以后,林彪再也没敢手持语录本,紧跟在毛主席的身后在新闻纪录片上露面。由他自编自演的那个“文革”中特有的“单星拱月”模式,从此烟消云散。(摘自《老年文汇报》)