名人传》,又称《巨人三传》,是法国著名批判现实主义作家罗曼·罗兰创作的传记作品,它包括《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》三部传记,其中,给我留下印象最深的是《贝多芬传》。
贝 多芬是一位天才的音乐家,他的童年是十分悲惨的,使得他的脾气暴躁而古怪,但是贝多芬没有因此而沉沦,他把自己的全部精力,都投入到了音乐事业当中,正当 他如日中天时,他的耳朵却聋了,这个打击是常人所接受不了的。然而,他却勇敢地克服了这个困难,创造出了许多不朽的作品。
“他 分赠我们的是一股勇气,一种奋斗的欢乐……”这是对于贝多芬的音乐的最真实的写照,他的音乐永远是为处在苦难之中的人们而写,他用自己的音乐带给人们勇气 和力量,他将他那面对耳聋却绝不退缩的信念也融入音乐之中,也正因为如此,他的音乐才能够获得如此之大的成功,也正因为如此,他是一位让世界都为之震惊的 音乐巨人。
名人的传记中,记载的往往是名人的丰功伟绩,而罗曼·罗兰的作品却不走寻常路,他记载的是人们对于名人所不了解的另一面:他们的痛苦、挣扎与矛盾,从而让我们了解到了有血有肉的名人。
通 过这本《名人传》,我对于贝多芬的生活、行为、心路历程了解得更加透彻也更加真实,通过他在双耳失聪这个重大打击之下的所作所为,我更能体会地到贝多芬所 表现出来的那种大无畏的勇气和在困难面前的坚毅的品质,这也让我对于这位伟大的音乐家——贝多芬,从心底里产生了一种由衷的敬佩之情。
正 如贝多芬所说:“我要扼住命运的咽喉,他永远不能使我完全屈服。”的确,贝多芬的一生是悲惨的,是不幸的,他遭受了许许多多常人所无法接受的磨难,然而, 他却没有在困难面前低头,而是克服了一个又一个的困难,他的精神,实在值得我们去敬仰、去学习,他是一个当之无愧的伟人!