我国正式“靠右走”的历史远不及“靠左走”长远,这个简单的规则蕴含着很多历史典故与渊源。
在古代中国,“以左为尊”还是“以右为尊”,不是一成不变的,朝代不同树立左右尊卑的观念和规矩是不同的,它们经历了多次来回的演变。周、秦、汉时,是“以右为尊”的,从东汉至隋唐、两宋,逐渐形成了“左尊右卑”的制度,元朝又规定“以右为尊”,到了明清复改“以左为尊”。
当然,“以右为尊”的传统即使是在某朝个某个地方,也不是适用于各个方面的。比如,乘车和走路之时。古代出行乘车之时,如果是日常出行,多人同乘一车,那么坐在左边的人一定是尊长。如果是战车,那么靠右边的人一定是长官,而靠左边的人只能是车夫,还有就是马车夫都是右手执鞭,自然坐在马车的左侧也为方便驾驭马车。
这是为什么呢?答案很简单——为了安全。因为古代车行靠左,在战场上坐在右边安全系数相对较高。
同样道理,如果几个人一同步行出行,那么,尊长要走在前面,如果尊长需要在行进中与人交谈,那么,地位稍低的人就要靠在右边,这样做同样是为了保障尊长的安全。宋代大儒朱熹曾对弟子说:“凡侍长上出行,必居路之右”,说的就是这个道理。
“来左去右”,在我国古代首个“交通习惯”始于唐朝。“贞观十一年(637年),唐太宗颁发了《唐律·仪制令》,不过当时只是出现于文书中。其中有一条内容是:“凡行路巷街,贱避贵,少避老,轻避重,去避来”。像长安、洛阳这样的大城市逐渐兴起,每天进出城门的人数很多,仅靠“交管人员”每天的疏导,往往无法及时达到良好的效果。
因此,唐太宗时期,特别颁布法案规定出入城门必须按照“入由左,出由右”的规定进行。这是我国第一个对交通“来左去右”的规定,对后世影响极大。到了宋代,仪制令被刻在木板上,竖立于大街要道,以规范道路上的行人与车辇。后世不仅出入城门按照此规则,其他诸如出入宫殿、房屋、校场、庙宇等也都按此行事。
当然,这些规则对皇帝并不适用,因为皇帝自古以来都要走“专用道”,进出“专用门”,如果有他人误闯或僭越,那等待他的就是“十恶不赦”中的“大不敬”罪名,轻则流放处斩,重则全家受到连累。