1931年,蒋介石为阻挠吉鸿昌抗日,逼他去英国“考察”。一日,吉鸿昌和国民 党驻美使馆的一个参赞去一家邮局寄包裹回国,邮局职员却以轻蔑的口气说:“中国?我不知道中国。”随同的参赞对他说:“你干吗要说你是中国人?你可以说你是日本人,这样可以受到礼遇的。”
吉鸿昌怒不可遏地一把抓住参赞的衣领说:“你觉得做一个中国人丢脸吗?我觉得当一个中国人光荣的很!我吉鸿昌誓死不当洋奴!”他回到住处,当即在一块小牌上写下“我是中国人”。一句话清楚地道出了吉鸿昌的爱国之心!
是 是的,现在说“我是中国人”已经算不了什么了,因为外国人已经不敢再小瞧中国人。然而,在祖国遭受灾难的时候,有谁敢站出来说:“我是中国人。”那才是真
正的爱国之人!我们小学生也一样,不忘祖国母亲的养育之恩,不管走到哪里都是堂堂正正的中国人。吉鸿昌叔叔就算是被嘲笑也不当卖国贼、洋国奴,就因为我们中国人有这种精神,所以我们现在的中国十分强大。