这个暑假,我读了名人传,作者是罗曼罗兰。书中介绍了三个名人,他们分别是贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰,这三个人物,都取得了辉煌的成绩,我最喜欢的还是贝多芬。
一天晚上,我躺在床上看《名人传》,看着看着我就睡着了,第二天起来,咦,书到哪去了呢?找来找去,找不到,我急得都快哭了,结果走到客厅里才发现,居然爸爸在看它,我把书抢回来,和他说:“等我看完了你再看吧。”
爸爸没办法,只好还给了我,我就把《名人传》赶紧藏到别的地方去了。
这是一本好书,尤其是《贝多芬传》,介绍了他苦难而辉煌的一生,双耳失聪,双目失明,但他刚好是一名音乐家,既看不见,也听不见,这是人生中最大的悲伤啊,如果是别人,就已经不想活下去了吧。可是他没有,他坚持了下来,完成了自己的音乐事业。
贝多芬为了梦想并没有选择轻生,反而奋勇地前进,我们在生活中遇到一点点挫折,跟他比起来其实不算什么,可我们是多么软弱啊。向贝多芬学习就要迎难而上,跨过坎坷的道路,不要把挫折当成成功路上的绊脚石,只要一路向前,就一定可以成功。
读了这本书,我的感受很大,受益匪浅,人生就是一条布满荆棘的道路,越过了那些障碍,我们就能够成长。