公园门口是由一块块石块拼接而成的地面,孩子在大人的牵引下蹦蹦跳跳地进来了。看到地上工工整整的石块,孩子也不跳了,一格一格神圣地走着,连爸爸喊他,他也只是加快步伐,并没有乱了自己的走路“规矩”。这是有行的,可视化的规则,孩子喜欢规则,他按照这样的规则能懂得自己要做什么。自主自愿遵守并快乐着。
年龄越来越大,规则越来越多。多还不是问题,问题是有些规则只告诉我们不能做什么,而从没有做过的便手足无措应该做什么。自己在家里偷偷地拿了一块钱去买冰棍,爸妈之前也没说不能买冰棍,也没说不能拿家里的钱买冰棍。父母发现了,也只是觉得“天气真热啊,孩子喜欢吃冰棍啊。让他在家里无聊地待上了一天,算了吧。”他真就以为桌面上的钱是可以拿的。有天在买冰棍的时候看到店里的桌面也有张红色的钞票,也放在里口袋。父母下班回来就给了父母。突然有了一百块,父母也很高兴啊,夸自己的孩子眼疾手快。孩子才知道,“哦,除了自己家的钱可以随意‘拿’,别人家的钱跟自己家的也是一样的,随便——‘拿’!”所以从小偷小摸就到了大偷大摸。我们农村有句俗语叫,“小时候偷拿瓜,大了就偷牵牛”,用方言读起来很顺口。
终于,他因为偷窃贵国家宝贝品被通缉,逮捕后定为死罪,临死前要见妈妈。见到妈妈的时候扑到妈妈面前,对着妈妈的耳朵就是一顿咬。“我做错的时候,你为什么不告诉我!”正能量故事告诉我们“水滴石穿”、“铁杵磨成针”、“不积跬步无以至千里”,但不知错也会积累酿成大错,胆子也会慢慢变大、变肥。人要努力,但方向要对。“南辕北辙”不就是这么跟我们说的吗?对,方向,当孩子年龄还小不懂得的时候,家长就要负起这样的责任,告诉孩子什么是对的、美的、善的,什么是不能做的。这便会逐步内化为孩子的是非观、善恶观,形成最初的人生观。