三个游览者早上出门时,一个游览者带了一把伞,另一个游览者拿了一根拐杖,第三个游览者什么也没有拿。
晚上归来,拿伞的游览者淋得浑身是水,拿拐杖的游览者跌得满身是伤,而第三个游览者却平安无事。于是,前面的游览者很疑惑,问第三个游览者:“你怎会没有事呢?”
第三个游览者没有答复,而是问拿伞的游览者:“你为什么会淋湿而没有摔伤呢?”
拿伞的游览者说:“当大雨来到的时分,我由于有了伞,就大胆地在雨中走,却不知怎样淋湿了;当我走在泥泞坎坷的路上时,我由于没有拐杖,所以走得十分认真,专拣平稳的中央走,所以没有摔伤。”
然后,他又问拿拐杖的游览者:“你为什么没有淋湿而摔伤了呢?”
拿拐杖的说:“当大雨降临的时分,我由于没有带雨伞,便拣能躲雨的中央走,所以没有淋湿;当我走在泥泞坎坷的路上时,我便用拐杖拄着走,却不知为什么常常跌跤。
第三个游览者听后笑笑说:“这就是为什么你们拿伞的淋湿了,拿拐杖的跌伤了,而我却平安无事的缘由。当大雨来时我躲着走,当路不好时我仔细地走,所以我没有淋湿也没有跌伤。你们的失误就在于你们拥有的优势,以为有了优势便少了忧患。”