在美国新罕布什尔州,有个小小的雪糕店,自开张以来,生意一直很好,每月利润保持在5000美无左右。其实,相比同类商店,这个小店的规模和装潢都要逊色一些,但是,它的生意偏偏要好很多,为什么呢?就因为这家小店有一个非常特别的店主。
店主叫贝克·约翰逊。两年前,身无分文的他想开一个雪糕店。他的想法得到了父亲的支持,并答应提供10000美元的资助,但是另有7000美元的资金缺口必须由贝克自己解决。
父亲经营着一家兽医诊所,贝克在诊所外摆开一个小摊儿,销售柠檬水和蔬菜。柠檬水和蔬菜都是贝克自己联系送货商运来的。在吸引顾客方面,贝克也有自已的绝招,就是咧开门牙脱落的小嘴,向过往的人们献上天真无牙邪的微笑。
一段时间后,贝克依靠小摊儿赚足了7000美无,可以开办心仪的雪糕店了。在征得父亲同意后,他请人将自家的山羊棚改造成一间店铺,并自己进行内部设计,前后花掉了1000美无。接着,他用15000美无购进了5台雪柜,用500美无进行商业注册。为了学习卖雪糕,在父亲的陪同下,贝克又带着500美无特地到宾西尼亚州州立大学旁听了两周的“雪糕101”速成课。2010年5月,贝克的“笨笨的贝克”雪糕店终于顺利开张,小店一开张,就吸引了很多顾客,营业额不断扩大,头两个月就挣得了11000美元。
其实,人们之所以对这个小小的雪糕店如此给力,完全是因为被店主贝克小鬼当家的作为所深深吸引。是的,贝克·约翰逊仅仅只是一个孩子,2011年2月,他才刚刚年满十一周岁。因为是自己做老板,所以贝克的行为不受童工法所限。
这么小的孩子为何放弃学习而执着的要做一个老板呢?
小贝克说:“我想做老板的念头缘于一次挨骂。六岁时,我被证实患有学习障碍,三年后,学校认为我将来肯定没有机会升读大学,校长于是这样骂我:你不可能靠脑袋成功,应该学一些靠双手的东西!”
这个故事再一次证明,世上也许根本就没有过真正的笨孩子。