白兔的哲理故事
热心的小白兔
红马在出差途中生了重病,强撑着走到小白兔家门就跌倒了。
小白兔热心地把红马扶进屋,给它水喝,给它饭吃,还请来梅花鹿医生给它治病。
红马的病渐渐好了,但它的食量很大,几天功夫就把小白兔贮存的食物和菜园里的青菜全吃光了。
红马身体养壮后刚走,黑山羊就对小白兔说起了风凉话:“傻瓜!让素不相识的红马把东西都吃光了,我看你将来吃什么?”
小白兔毫不在意地说:“红马病得很重,我怎忍心见死不救呀!暂时没吃的了也不要紧,多挖点野菜,摘点野果也就对付过去了!”
黑山羊仍摇着头说:“反正我才不会干你那种傻事儿呢!”
几天后,忽然有四匹红马来到小白兔家,每匹马背上都驮了一条长长的大口袋,口袋里装满了萝卜、白菜、玉米、大豆……多得连小白兔的屋子都装不下了。
黑山羊羡幕地说:“红马真有良心,送来这么多好吃的,你三年也吃不完。看来还是好心有好报啊!”
小白兔说:“反正我也吃不了这么多,你拿着些吧。其实谁都会遇到困难和不幸的事儿,如果都能有一颗善良的爱心,这个世界该会变得多么美好啊!”
听了小白兔的话,黑山羊的脸“腾”地一下子变红了。
助人为乐的人不会被忘记,应了“好人有好报”这句话。就像故事里小白兔说的那样,人生路漫漫,谁都会遇到困难和不幸的事儿,如果每个人都能有一颗善良的爱心,去帮助那些身陷苦难的人,那么这个世界该会变得多么美好啊!
不爱运动的懒兔子
森林里,生活着一只懒兔子,它每天只知道吃吃喝喝,一点儿也不知道劳动。
日复一日,懒兔子变得越来越胖,越来越胖,胖成了一只圆乎乎的足球。
小羊说:“小兔子,快减肥吧!你太胖啦!”
小猴子说:“小兔子,快劳动吧!你会饿死的!”
小象说:“小兔子,你不减肥的话遇到危险逃也逃不掉的!”
懒兔子不听,索性拿着棉花塞进耳朵里。
一天,一只大灰狼见懒兔子家的门没关,冲进了小兔子家,小兔子也看见了大灰狼,刚要跑,可是却怎么也爬不起来,最后被大灰狼吞到了肚子里了去了。
智慧小语:
小朋友们肯定听过一句话吧,生命在于运动,像懒兔子这样,只知道吃东西却不愿意活动,不长胖才怪呢!长胖可是有很多坏处的,肥胖的孩子容易患呼吸道疾病,如上呼吸道感染、肺炎等。重度肥胖的孩子,由于胸腹部、咽部脂肪增多,妨碍正常的呼吸,容易造成缺氧,一旦患呼吸道疾病,往往不容易治愈,甚至会发生呼吸衰竭而死亡。这后果太可怕了,休闲时间动起来哟~