好多人抱怨自己不开心,生活无趣,死气沉沉。我不解,既然无趣,何不找些事情让自己的生活变得有趣起来?然后,他们就开始找各种理由。比如说到运动,他们会说天气太冷不适合运动;说到旅行,从来都是没有假期;说学习新东西,没时间,没兴趣;说聚会,没有什么朋友。再说一些别的,他们叹一口气,说你不懂,你是站着说话不腰疼,我们没钱啊。我笑了笑,开始认真回忆我人生中开心的时刻,是否真的都跟金钱有很大关系。
几个发小没出国之前,有一个暑假,我们几乎每天做的事情就是凑在一起玩,中间还各种嘴贫地挑衅对方队员的心理底线。冬天的晚上,我们几个人走在马路上,前面的人走着走着,后面的人会突然跳上对方的背。我还喜欢跟男生打赌,喜欢和朋友一起去郊游,拍照片。这些看似毫无意义的打发时间的小把戏,却都是我快乐的来源。
这样的事情还有好多好多。可我人生中最不快乐的时光,又是什么时候?我人生中最暗淡的回忆,一个是我爸妈分手以后,我轮流寄宿在姨妈舅舅外婆家的那段日子。一个是我从大连自动退学回家的那段日子,觉得人生渺茫。再有就是和大学男友分手,那一段时间恍恍惚惚,郁郁寡欢。
我一直很庆幸,这些快乐与不快乐,似乎都与金钱没有太大关联。于是对金钱,我也就没有那么怨念深重。没有经济的烦恼,还有其他的烦恼。而一个开心的人,会想方设法让自己的生活有意思一点,也总是会看到生活中开心的一面。
我听了很诧异。为什么我并不觉得自己蹉跎了大学时光?大学时候,虽然我和她都常常翘课在寝室,但是她抱着电脑玩网游,或者看韩国综艺节目,看过哈哈笑过就算了。而我每天看北京电影学院老师推荐的电影,写拉片笔记用电邮发给老师,还下载纪录片。因为我们学院的课太闷,所以我会常常去其他学院听课听讲座,偶尔还和同学结伴出去旅行。我每天都在发现新的东西,总能找到新鲜的、有趣的、吸引我的,而她每天都是过了就算了,并不入心。
我以前最不开心的时候,就读书,写日记。文字能让人充实,也能让自己放松。我还喜欢朗读,大家都知道语文教材里面有些课文后面会写着:有感情地朗读课文。于是有时候我在家无聊,就抱着书有感情地朗读课文。很傻对不对?不过后来去做了主持人,台里十个主持人去考普通话,我是那一批里唯一一个拿到一级甲等的人。在那之前,我根本没有学过播音。
我从来不是特别努力的那一个,但是在我的人生中,我真的觉得自己得到了很多很多。我喜欢去享受一些快乐的时光,享受一些微小的幸福。我不太跟其他人比,我只想做好我自己,活好我自己。
我也喜欢那些有情怀的人。比如我有一个远房表舅,他住在农村,四面环山的那种农村。我小时候去他家玩,他家养了好多小动物,房子后面的山林里还种着好多果树。夏天的傍晚太阳落了,凉风吹来,他就爬到屋顶上吹横笛。我喜欢赖在他身边,躺在屋顶上听他吹笛子。那样微风徐徐的傍晚,横笛的声音悠扬地响在山谷里,让我至今难忘。可是,他们家很穷,甚至没有多余的钱供他读书,表舅早早地就要打工,但他并没有不快乐。放工的晚上,他就坐在屋顶上吹横笛。
我觉得一个有趣的人,才会拥有有趣的生活。日子过得没意思?生活过得好无聊?有没有想过,是你自己本身很没趣?